もく窓

~良い映画と究極の手抜き料理を探して~  

おから入りコロッケ

2014年05月09日 | 手抜きで手作り

緑の風というお店でお豆腐を買ったら
おからが無料で貰えるというのでせっかくなので頂いてきました。
おからのサラダが好きですがオットは好まないので
おから入りコロッケに初挑戦してみました。

材料は、おから、茹でて潰したジャガイモ、鶏挽肉、みじん切り玉ねぎ、
塩、胡椒、マヨネーズ少々、以上の材料を混ぜて
牛乳を加えて丸め易い柔らかさにして形作り
衣を付けて揚げようと思ったら、パン粉がなくて、さあ大変。
私は、今夜はフライよ~と宣言して
下ごしらえをしてから、パン粉が無かった~~、誰か買ってきて~
ということが時々ありますのサ。
今回はこのままフライパンで焼こうかとも思いましたが
一昨日に焼いたパンドミが冷蔵庫に残っていたので
フードプロセッサーでパン粉にして無事にコロッケになりました。

お味は、鶏挽肉を使ったのであっさりしてます。
おからはジャガイモの2倍ほど入れたのですが
おからが入っていることに気付かないかもしれません。
ホコホコした食感で、ホッコリ芋コロッケと思うんじゃないかしらん。
私は満足しましたがオットは物足りなかったようです。
鶏肉ですと加熱すると白っぽい色になって
見た目でお肉が入っているのが分からないので
次回作るときはオット向けに豚か牛の挽肉を使いますヮ。

 



 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿