もく窓

~良い映画と究極の手抜き料理を探して~  

おからのガトーショコラ

2014年05月10日 | 手抜きで手作り

お豆腐に付いてきた無料のおからを使って
チョコケーキも作ってみました。
いっさい小麦粉が入らないケーキです。
ただで貰ったおからを使ったケーキ、
お財布にも身体にもとても良さそうです。
が、作り始めたら、あらら、、  
材料費もカロリーもとても高そうです。
きび砂糖を減らして
作り方は、いつも通り可能な限り手抜きしました。

 


おから 150g、ココアパウダー 75g、バター 75g
はちみつ 75g、卵黄 3ヶ分、牛乳 75mlを
フードプロセッサーに入れて均一になるまで撹拌する。
ボールで卵白 3個分ときび砂糖 60gをしっかり泡立てたものを
3回に分けてフードプロセッサーに加える。加える度に撹拌すること。
型に入れて180度のオーブンで40分焼いて出来上がり♪



冷蔵庫で一日置いたほうがしっとりするそうです。
さて、お味は
甘さ控えめでほろ苦く大人向けの味です。
しっとりしていてボソボソという感じはしませんが
おからなので溶ろける食感ではないです。
これはヘルシー志向の友達が来たときに
小麦粉なしのおからケーキなの~と言って
大きく切って食べさせたあとに
バターとハチミツ、きび砂糖が山盛りに入ってることを告げましょう。
保存レシピ入り決定です。

 

 

 

 

 

※ 次回はラム酒かキルシュを少し加えてみましょう。
甘さはわずかに感じるくらいなのでお砂糖はこれ以上減らさないこと。






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