![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f4/873dbbd9676e2e56d38eae31e272dff8.jpg)
種から育てた鶴首かぼちゃが色付いてきたので3本収穫しました。
50~60cmの長さで3kg近い重さです。
大きくて置いておくところがないので火鉢の上に乗せています^^。
このかぼちゃは緑色の時はホクホクしてますが甘みがなく
オレンジ色になってくるとねっとりとして甘くなり
スープやお菓子にするととても美味しいです。
皮をむいて生のまま食べると固い柿のようで
火を通してペースト状にすると
スイートポテトか栗きんとんのようです。
5mmくらいの厚さに切って天日干しして
そのまま食べても美味しいです。
孫の離乳食のスープ用に皮を剥いて切ってるところです。
鶴首かぼちゃのスープ、小さな口を開けて良く食べてくれました♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます