もく窓

~良い映画と究極の手抜き料理を探して~  

鶴首かぼちゃ

2014年10月12日 | 庭・菜園

種から育てた鶴首かぼちゃが色付いてきたので3本収穫しました。
50~60cmの長さで3kg近い重さです。
大きくて置いておくところがないので火鉢の上に乗せています^^。
このかぼちゃは緑色の時はホクホクしてますが甘みがなく
オレンジ色になってくるとねっとりとして甘くなり
スープやお菓子にするととても美味しいです。
皮をむいて生のまま食べると固い柿のようで
火を通してペースト状にすると
スイートポテトか栗きんとんのようです。
5mmくらいの厚さに切って天日干しして
そのまま食べても美味しいです。



孫の離乳食のスープ用に皮を剥いて切ってるところです。

鶴首かぼちゃのスープ、小さな口を開けて良く食べてくれました♪

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿