もく窓

~良い映画と究極の手抜き料理を探して~  

おから白和え

2015年08月11日 | 手抜きで手作り

おからを使って
豆腐の水切り無しの
簡単白和えです。
新鮮なおから、お豆腐(絹ごしでも木綿でもお好みで)
市販の胡麻和えの素、練り胡麻(またはマヨネーズ)
以上の四つを良く混ぜて
お好きな具を加えれば出来上がりの
簡単手抜き料理です。

今日、お盆の買い物に行ったら
新サツマイモがお店に積まれていて
あ~、こんなに暑いけど
お盆が過ぎたら
夏から秋へと移っていくんだなぁと思い
ちょっと寂しくなって
新サツマイモ、一本買いました。
皮の紫色がとてもきれいです。
一本なのでレンチンしました。
ホコホコして甘みもある美味しいお芋でした。
夏の代表キュウリを塩もみして
走りのサツマイモと一緒に白和えの具にしました。


暑い暑い、暑くて何もできないと
七月からずっと文句を垂れていたけれど
暑い夏もそのうち終わっちゃうんですね。



 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (くらり)
2015-08-12 12:44:09
暦の上ではもう秋ですが、まだ厳しい暑さが続いていますね(+_+)
涼しげな白和えがとっても美味しそうです ( ̄¬ ̄*)
窯で焼いていたパンもとても魅力的、窯もステキです♪
読者登録をさせて戴きました。
これからもお邪魔させて下さいませ。
宜しくお願い致しますm(_ _)m
返信する
くらりさん、はじめまして (もく)
2015-08-12 19:30:35
ご訪問ありがとうございます♪
こちらは今日もとても蒸し暑いです。暑い夏が永遠に終わらないんじゃないかと思うほどです。
マイヘン窯は秋風が立つようになったら再開して上手く焼けるようにしたいと思っています。

これからどうぞよろしくお願いしますネ(^^)/
返信する

コメントを投稿