mokoangelの青島日記

夫との7年間の中国留学を終え7月に帰国しました
これからの日本での生活を模索中です

嬉しい情報を頂いて・・・

2013-05-08 17:51:45 | 料理

今天我简单做一下这个莴苣。   这个莴苣的味道很清淡,咔嚓咔嚓的很有脆劲儿。

我很喜欢这个菜。  以后我用这个菜试一试做别的方法。

 

 昨日投稿した記事の中国名莴苣と言う野菜は・・

私のブログを訪ねて下さっているお友達のCさんに日本名「山クラゲ」であるという情報を頂きました

山クラゲは袋に入ったお土産品でした見たことが無かったので・・驚きました

私はこの山クラゲの漬物?が大好きで旅行先で見つけるとよく買って食べていたのです

 

で、・・・夫が下ごしらえをしてくれていた山クラゲを早速冷蔵庫から取り出しまして、調理に取り掛かりました

Cさんの情報では・・「皮を厚く向いて・・・」とありましたが

我が夫は・・ピーラーでサッと剥いただけだったらしく、皮の部分が変色していました

 

 ピンクに変色した部分を取り除き・・既製品で見た形に切り揃えました

 綺麗な緑色

 

これを少量の油で炒め、アゴダシと少量の塩、醤油で味付けしてみました

先ずはこの緑色のままで頂きたいので・・今日は中華風に甜麺醤を付けて食べてみようと思います

一寸つまんでみましたが・・食感がしゃきしゃきしてとても美味しい!


朝市で普通に売っているので、これからは色んな風に料理してみたいと思います。


Cさん、どうも有難うございました

 


そして


キンピラにして残しておいた半分を・・栗原はるみさんのレシピでレンコンと豚肉の炒め煮を作りました

 

普段は砂糖を使わずに私流に調理するのですが、今回は忠実にレシピ通りに作ってみました。

砂糖は白砂糖ではなくきび砂糖を使います。  

私たちには少々甘かったですが・・久し振りの甘みのある味でとても美味しかったです。




先週は満足な料理ができず、夫に心配と面倒をかけてしまいました。

夫が買い込んできた野菜がまだたくさん残っているので、頑張って料理をしたいと思います