Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

あわあわ

2008年05月21日 | 自然科学
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(ロックグラスを用意します)

まずはこちらのニュース
ネットで見た「メントスコーラ」を胃袋で実験した女子大生、鼻と口からコーラが吹き出し病院に担ぎ込まれる…中国(痛いニュース)

★コト コト コトッ(シェイカーを用意します)

年頃の女の子が体内メントス・ガイザーすんなよ

★トクトク(シェイカーにウォッカを20ml入れます)

(ダイエット)コーラにメントスを入れると急激に泡が噴き出す現象を俗に『メントス・ガイザー』といいます。
実はこれ、原理がようわからんようです

★トクトク(ホワイトキュラソーを20ml入れます)

ただし、身近にある道具と材料でメントス・ガイザーはある程度検証ができます。
用意するのは炭酸水(今回は発泡酒)、グラス(なるべく凹凸のないガラス製)2個、割り箸、塩です。
(炭酸水は糖度の低いものが望ましいです)

★トクトク(ライムジュースを20ml入れます)

Experiment 1
メントスは糖衣に包まれている。(細かい凹凸がある)
では、炭酸水の泡は多孔質(微細な穴がいっぱいあるもの)の物質を入れると発泡するか?
<方法>
同じグラスを用意し、ともに同量程度のビールを泡が立たないように静かに注ぐ。
片方のグラスに割り箸を静かに入れる。
割り箸を静かに数回程度上下させ、箸を取り出す。

<結果>
実験前


実験後

箸を入れた瞬間に、箸に泡が発生した。(写真右)
割り箸は水に溶けないので、割り箸の凹凸が泡を発生させたと考えられる。
凹凸が泡を安定させて放出させる。
(安直な結論の出し方ですが、解説が難しいので省略です)

★カランカラン カポカポッ(シェイカーに氷をいれ、ストレーナーとトップをかぶせます)

Experiment 2
メントスは水に溶ける成分がある。
では、炭酸水に溶ける何かを入れると泡は発生するか?
<方法>
同じグラスを用意し、ともに同量程度のビールを泡が立たないように静かに注ぐ。
片方のグラスに塩をひとつまみ加える。

<結果>
実験前


実験後

塩を入れた瞬間に、泡が大量発生した。(写真右)
塩が溶けることで、溶けている二酸化炭素が追い出されたと考えられる。
(ちなみにこれはフードコーディネイトのテクニックのひとつです)

★シャカシャカ(シェイクします)

これ以外にも原因があるかもしれませんね。
ちなみに普通のコーラより、ダイエットコーラの方が泡を発生しやすいそうで、これは糖分が泡の発生を抑えてしまうのが原因のようです。

★カパッ トクトク(ロックグラスに注ぎます)

不思議な現象ですね

★カランカラン(シェイカーに残った氷もついでにロックグラスに入れます)

メントス・ガイザーは大量の泡が噴き出し、広範囲に泡が飛ぶので、体内はもとより室内で行なわず、科学知識のある人の下で行なってください。
(コーラもメントスも無駄になるので、できることなら試さないでくださいね。ネットで「メントスガイザー」と検索すれば、画像も動画も出てきます)

★お待たせしました、カミカゼです。
名前の由来は神風特攻隊ですが、生まれはアメリカです。
鋭い飲み口が爽快なカクテルです
このカクテルを飲み干し、意中の彼女に特攻だ
(頑張れ、オレ)


about KAMIKAZE(Liqueur&Cocktail サントリー)


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
特攻ヤロウAチーム (負けdog)
2008-05-22 03:07:00
ガンガレもじっとw
当たって砕け散れwww

破片は拾ってやるw



返信する
ありがとうございます (もじっと)
2008-05-22 14:01:59
>負けド氏
応援サンキュー!!
粘っこい俺の破片、集めてくれなw
返信する
割りばしの泡 (obichan)
2008-05-22 14:41:43
割りばしで泡が出るのを知ったとき、
やってみたけどやっぱり最初に入れた
ときの泡の方が美味しいですよね。

メントス・ガイザーって見ただけでやばそう~
って思ったけど、想像できない人もいるんだね。
いや~、おどろきですわw。
返信する
ありがとうございます (もじっと)
2008-05-22 15:34:47
>obichanさん
そうですね。
炭酸が苦手な人は、割り箸を入れて炭酸抜きをして飲む人もいるようですけど…
ちょっともったいないですよね。

まぁ今回のニュースの人はノリでやったのかもしれませんが、軽率ですよね
返信する

コメントを投稿