Bar FU-TEN

もじっとの瘋癲的なブログ
メニューなんぞ、ございません
記事もお酒も、その日の気分次第でございます

4ちょうど

2010年02月19日 | 自然科学
おかえりなさい
こちらのお席にどうぞ

★コトッ(タンブラーを用意します)

超高熱、ヤバイ

4兆度!に成功、「ビッグバン」直後を再現(YOMIURI ONLINE)

ちなみに東京大学大学院の発表はこちら
米・重イオン衝突型加速器「RHIC」で、4兆度の超高温状態を実現(東京大学大学院理学系研究科・理学部)

★カランカラン(タンブラーに氷を入れます)

4兆度ですよ、4ちょーど
もう意味の分からない温度ですね

★トクトク(ラムを45ml入れます)

光速に近くまで加速した金の原子核同士をぶつけてみる実験のようですが、この際の温度が4兆度に達したそうです。

★ギュッ ツー(レモンジュースを15ml入れます)

4兆度ともなると陽子や中性子まで溶けて液状になっちゃうようで、ビッグバンの数十万分の1秒後の宇宙が、こんな感じだったようです

★シュポン トクトク シュワー(ジンジャーエールで満たします)

ちなみにこの金の原子核を光速近くまで加速する装置は、アメリカのブルックヘブン国立研究所というところにあるようで、googleマップで見るとこんな感じ(googleマップ)
円周は 3.8 km なので、直径はざっと 1.2 km です。

なんかスケールが大きいのか小さいのか、よくわかんなくなってきますよね

★カラン(軽く混ぜます)

ちなみに、4兆度(しかも一瞬)はさすがに温度計では測れないので、衝突の際に発生した光から測りとるようですよ

★お待たせしました、ラムバックです。
お酒にレモン(ライム)ジュースを加えて、ジンジャーエールで割るのが“バック・スタイル”と言われる作り方です。
バック・スタイルは柑橘系の酸っぱさとジンジャーエールの辛さが特徴的で、スッキリとお酒が飲めます。
ジンバックあたりがよく飲まれますが、ラムで作ってもとってもおいしいですよ
ラムの香りが南国チックで、陽気な気分になれます



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (負けdog)
2010-02-23 22:57:10
>ちなみに、4兆度(しかも一瞬)はさすがに温度計では測れないので、衝突の際に発生した光から測りとるようですよ
 
なんだよ約4兆℃かよ

てっきり ちょうど4ちょうど と思ったじゃねぇかどうでもいいけどwww

なんかの映画であったんだけど…わすれた

なんだっけ?そんな実験で出来た何かを盗まれて何かする映画…

返信する
ありがとうございます (もじっと)
2010-02-24 21:10:01
>負けド氏
どーでもいいけど怒ってるw
その映画、思い出してくれんか?
なんかすっごい気になるんですが…
返信する

コメントを投稿