おかえりなさい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
こちらのお席にどうぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
★コトッ(カクテルグラスを用意します)
いや~やりましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
ノーベル化学賞!!
鈴木章 北海道大学名誉教授
根岸栄一 米パデュー大学教授
本当におめでとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
★トクトク(ジンを30ml入れます)
お二人は“クロス(ヘテロ)カップリング”という合成法の確立で、受賞しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
カップリングとは、ある物質とある物質をカップルにすること、クロス(ヘテロ)は“男-男”や“女-女”のカップルではなく、ちゃんと“男-女”のカップルを作ることを意味しています。
皆さんが思うよりも意外に難しい“炭素と炭素をつなぐこと”を可能にしたこと、しかも炭素同士の相性が悪くてもカップリングができ、反応条件も温和であること、環境面でも優れている点で、長きに渡って世界中で使われ続けている反応です。
実はクロスカップリング反応はいくつかあり、同日に受賞したリチャード・ヘック 米デラウェア大名誉教授も“カップリング反応”での受賞ですが、アプローチ方法は三者三様だったりします。
自然科学の世界は常に競争なんですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
僕は高分子化学系だったので学ぶ程度でしたが、有機化学系に進むと必ずと言っていいほど行われる反応です。
★トクトク(スイートベルモットを30ml入れます)
長年にわたって、有機化学に貢献してきた技術が評価されたんでしょうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ほんと、おめでとうございます!
★お待たせしました、ジンアンドイットです。
イット(It)とはイタリアンベルモットの略で、イタリアンベルモットとはスイートベルモットのことです。
このカクテルの最大の特徴は“氷を使わないこと”
氷を使わないカクテルはプースカフェスタイル以外では、ほとんどありません。
ただ氷を使わないのは“あえて”ではなく、このカクテルが考案されたときには製氷機がなかったからです。
それほど歴史があり、変わらずに愛され続けてきたということですね。
でも涼味がカクテルの味を良くするのも否定できない…
中にはステアで作る人もいるようですが、僕はグラスとジンは冷やしておいたものを使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
こちらのお席にどうぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
★コトッ(カクテルグラスを用意します)
いや~やりましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
ノーベル化学賞!!
鈴木章 北海道大学名誉教授
根岸栄一 米パデュー大学教授
本当におめでとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
★トクトク(ジンを30ml入れます)
お二人は“クロス(ヘテロ)カップリング”という合成法の確立で、受賞しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
カップリングとは、ある物質とある物質をカップルにすること、クロス(ヘテロ)は“男-男”や“女-女”のカップルではなく、ちゃんと“男-女”のカップルを作ることを意味しています。
皆さんが思うよりも意外に難しい“炭素と炭素をつなぐこと”を可能にしたこと、しかも炭素同士の相性が悪くてもカップリングができ、反応条件も温和であること、環境面でも優れている点で、長きに渡って世界中で使われ続けている反応です。
実はクロスカップリング反応はいくつかあり、同日に受賞したリチャード・ヘック 米デラウェア大名誉教授も“カップリング反応”での受賞ですが、アプローチ方法は三者三様だったりします。
自然科学の世界は常に競争なんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
僕は高分子化学系だったので学ぶ程度でしたが、有機化学系に進むと必ずと言っていいほど行われる反応です。
★トクトク(スイートベルモットを30ml入れます)
長年にわたって、有機化学に貢献してきた技術が評価されたんでしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ほんと、おめでとうございます!
★お待たせしました、ジンアンドイットです。
イット(It)とはイタリアンベルモットの略で、イタリアンベルモットとはスイートベルモットのことです。
このカクテルの最大の特徴は“氷を使わないこと”
氷を使わないカクテルはプースカフェスタイル以外では、ほとんどありません。
ただ氷を使わないのは“あえて”ではなく、このカクテルが考案されたときには製氷機がなかったからです。
それほど歴史があり、変わらずに愛され続けてきたということですね。
でも涼味がカクテルの味を良くするのも否定できない…
中にはステアで作る人もいるようですが、僕はグラスとジンは冷やしておいたものを使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/6b/bd4e77b1479c58102afb3ba6e56a76a3.jpg)
そして今更だけど Welcome to MISOJI World
めくるめく三十路の世界へようこそ
あとついでに色々とおめでとう、と言っておきましょうか・・・(ニヤリ
もうずいぶん前になっちゃいますね~
inaさん、情報網広すぎです。
色々とありがとう
ホモとか・・・おめでとう・・・?
彼氏でもできたのか?
Welcome to YARANAIKA World
それはおめでとうって言わせて・・・(にやり
ホモはいやや、ヘテロがいい!
ところで…
やらないか?ウホッ