片岡護シェフの
アルポルト・クラシコが今月13日に横浜そごうにopen。
昔、片岡シェフの本でパスタは太さで名称が違う事など知ったオイラ。
この料理本読んでパスタ料理を作った記憶は無い。
材料が多くて大変そー。(今でも作ろーとは思わない)
本買った時、この人が有名なシェフだなんてまったく知らず、後になって偶然テレビに出ていたので驚いた。
料理本と言えば、これまた昔、何処かの本屋で偶然見つけた、
オテル・ドュ・ミクニの
三國清三の本。
めちゃ豪華な本で写真の奇麗だった事。(高価だったと思う)
商品撮影はまったくセンス無いのでやらなかったが写真を見るのは好き。
名前全く知らないシェフ。(と言ってシェフの名前をたくさん知ってる訳では無い)
でもその本の存在感は凄かった。
それから何年かして、三国の顔が
渡辺香津美になんとなく似ているので(そう思うのオイラだけかも)顔を覚えていたら、どかーんとテレビのドキュメンタリー映像で紹介されオドロイタ。
四谷の店の傍には仕事でよく行っていたが、1度も本店には行った事無い(あっ支店もねーや)
横浜そごうは、サバティーニも
chez-matsuoも撤退した。
果たして、アルポルトはどーなんでしょーか!。