今月のお題は 減塩。
私は 無農薬野菜にこだわったり 有機野菜を選んだり みりんは どこそこがいいわとか
砂糖は 白いのは使ってませんよ とかいうこだわりは一切ない 適当人間ですが(;^_^A
減塩は 積極的に こだわりたい と思っています。
農薬より 減塩 のほうが 早く体によさそう・・・笑
なので 減塩に大事なのは 塩をつかわない ということ←あたりまえかっ
塩の塩分って すごいんです。
なにしろ そのまま 塩なのでw
しょうゆや めんつゆも びっくりの 塩分量なんですよね。
というわけで 今回は スパイスを使って 減塩しようという
ありがたいGABANのテーマです。
今回使ったのは イタリアンハーブミックス。
このシーズニングスパイスは 香りや スパイス加減が 絶妙にブレンドされているので 1本で味が決まり
他の調味料は 必要ない ところが素晴らしい。
スパイスやハーブの風味で薄味でもおいしく感じられ、野菜の味がひきたちました。
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
イタリア料理によく使われる、オレガノ、バジル、セージなどのハーブ、さらに塩とブラックペパーをバランスよくブレンド。1本でイタリアンな風味になるのでとても便利です。サラダ、チキンソテー、パスタなどにおすすめです。
<map name="r180301a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180301a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索
春キャベツとソーセージの蒸し煮 4人分 10分
材料
キャベツ 半分
ソーセージ 4本
GABANローリエ 1枚
GABANピンクペパー 少々
GABANブラックペパー 少々
GABAN ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 5振り
作り方
1.きゃべつは 4等分にして 洗います。
2 ストウブの鍋に キャベツとソーセージ 水大1 ローリエをいれて
弱火で蒸し煮します。
3.10分したら お皿にうつして ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>を ソーセージにかけて
きゃべつに ピンクペパーとブラックペパーを 散らします。