「得意料理は なんですか?」と聞かれれば 「ローストビーフ」と 答えましょう。
ステーキを 焼くのが苦手な私が ローストビーフに 逃げた・・・のが きっかけですがw
今は 特別な日の お約束は ローストビーフ。
「私 失敗しませんから」
の 理由は おいしいお肉を使っているから・・・なんですけどね。
今日は100g 1000円。 を 600g強。
失敗しませんから・・・ というより 失敗できませんからw
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♪ローストビーフ♪
材料
牛もも かたまり 600g
塩 こしょう 強めにすりこむ
たまねぎ 1個
酒 50cc 醤油 100cc みりん 50cc
しょうが 2かけ
ハウス ホースラディッシュ 2センチ
作り方
1.牛ももに塩こしょうをすりこむ
2.玉ねぎの薄切りをフライパンで 炒める。
3.玉ねぎをとりだして、肉と生姜の薄切りをいれて まんべんなく焦げ目をつける。
4.玉ねぎをもどして、調味料をくわえて 中火で 火をつける。
各面まんべんなく 底になるように 5分ずつにて、そのまま放置します。
5 できるだけ 薄くきってホースラデイッシュを 添えます。
6.鍋に残ったソースを ざるでざっと濾して グレービーソースになります。
☆濃いグレービーと さっぱりホースラデイッシュが よく合います。
☆ ぴったりの鍋で つくるほうが いいです。
私は ストウブの18センチで作っています。
☆太いと 中心は レア状態になるので、あまり太すぎないものにしています。
今回は ふとっ でかっだったので このようなかんじです。
私は レア好きなので OKですが 苦手な方もいるので。
値段が 高いほど オイシイ・・・です。><
ここぞの時は 頼りましょう。
「食べに行くより安いから」
と 言い聞かせながらw