「人間は 一生 修行である」
これを 初めて聞いたのは
友達の 友達の旦那さんが言った とかで。
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旦那さんが 奥さんに 求めたセリフだったので
使い方としては 大変 間違っています。
「料理も 掃除も 修行だと思って 毎日努力しろ」的な
、
正しい使い方は 学者さんが
「人生 死ぬまで 修行だと思ってます。」
みたいな。
自分に使うセリフ。
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いつも 向上しつづけている友達がいて、
OLの頃
「字が上手に なりたい」
と 先輩の字を みて あっという間に 上達し
(もともと 上手だったからだけど)
、
目標をきめて クリア~していくタイプの人。
日々の努力なしに クリア~できないことだし
40歳すぎても その姿勢はかわっていないのが さすがです??????????????
、
そんな彼女が
パン作りを はじめ
狭い庫内の 普通のオーブンで 奮闘中。
、
彼女の家で パンを 一緒に作った時
昔は私も そうだったっと 懐かしく想い
今だったら こうしたのに。
と 思えたことを まとめてみました。
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鉄板を 下段に差し込むと 上が焦げ
底につけて焼くと 下が焦げる。
これを 一番 解決した 方法です。
HBから だした 生地を 3等分して
張りをもたせるように 丸めて 15分ベンチタイム。
乾燥しないように、ラップか ぬれ布巾を被せます。
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その後 真ん中から 空気を 抜きつつ
広げます。そして 両脇を 真ん中に 折込。↑↑
上下を くっつけて↑↑
↑↑つなぎめを 下にすると こんなかんじに。
ショートニング か 油を 塗った 型に 3つを しまって。
だいたい 2倍って この位かな と想定しておいて。
2倍に なりそうなころ オーブンを 180度設定
予熱が完了したら 160度に設定して25分焼成。
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スチームオーブンじゃない場合は
パン生地に 霧吹きを かけるか
牛乳を はけで ぬったりします。
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まず 下段に差し込んで 焼いて見て
パンの上部が 焦げるようだったら、
ホイルを かぶせるか、
鉄板を オーブンの底に さかさまにしていれて 底上げして 焼きます。
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(面倒だったら 最初から 鉄板底上げで。160度なら 下も焦げないと思う)
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中は こんなかんじ。
ひきちぎった写真なので 見た目 悪くてすみません。
のびも よく、 焼きたては 天使の音が聞こえます。
「ぱりぱり」 「 ぱりぱり」 「中はふわふわよ」
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でも 型はずし の時 油脂が少なくて うまくはずれず、失敗しました
ここで 失敗するか!って ミスです。(///∀/// 恥
。
粉の量も 220g で 一斤型を 使い、
型から 上がでないように
下が焦げないように を 優先しました。
強力粉・・・・・220g
砂糖・・・・・・10g
塩・・・・・2.5g
モルトパウダー・・・・1.1g(なくてもOK)
牛乳・・・・・・・65g
水 ・・・・・・・・80g
コーヒークリーム・・・・・・・・一個 3g
バター・・・・・・・・・・・10.5g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・2.5g
で 作りました。
独学で 学んだ事なので 正統派で なかったら すみません。 でも うまくいくはず????????????????
、
オーブンの使いかたは
何度か やってみて 一番いい方法を 見つけてください。
でも その前に スチームオーブンが 欲しくなるはず
((?≧艸≦)私は日立の ヘルシーシェフ を 使っています。
。
彼女が 数ヵ月後 友達呼んで
パンをつくっている姿が 目に浮かびます(???????)
">ぽちっと してもらえると 嬉しい(??´з`??)?です