美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

狭いオーブン庫内で パンを焼く方法

2012-10-14 | パン

「人間は 一生 修行である」

これを 初めて聞いたのは 

友達の 友達の旦那さんが言った とかで。

                                、

旦那さんが 奥さんに 求めたセリフだったので

使い方としては 大変 間違っています。

「料理も 掃除も 修行だと思って 毎日努力しろ」的な

                                           、

正しい使い方は 学者さんが

「人生 死ぬまで 修行だと思ってます。」

みたいな。

自分に使うセリフ。

                              、

いつも 向上しつづけている友達がいて、

OLの頃

「字が上手に なりたい」

と 先輩の字を みて あっという間に 上達し

(もともと 上手だったからだけど)

                                 、

目標をきめて クリア~していくタイプの人。

日々の努力なしに クリア~できないことだし

40歳すぎても その姿勢はかわっていないのが さすがです??????????????

                                 、

そんな彼女が 

パン作りを はじめ

狭い庫内の 普通のオーブンで 奮闘中。

                                 、

彼女の家で パンを 一緒に作った時

昔は私も そうだったっと 懐かしく想い

今だったら こうしたのに。

と 思えたことを まとめてみました。

                                 、

鉄板を 下段に差し込むと 上が焦げ

底につけて焼くと       下が焦げる。

これを 一番 解決した 方法です。

HBから だした 生地を 3等分して

張りをもたせるように 丸めて 15分ベンチタイム。

乾燥しないように、ラップか ぬれ布巾を被せます。

                                 、

その後 真ん中から 空気を 抜きつつ

広げます。そして 両脇を 真ん中に 折込。↑↑

上下を くっつけて↑↑

つなぎめを なめらかに くっつける。

↑↑つなぎめを 下にすると こんなかんじに。

ショートニング か 油を 塗った 型に 3つを しまって。

だいたい 2倍って この位かな と想定しておいて。

2倍に なりそうなころ オーブンを 180度設定

予熱が完了したら 160度に設定して25分焼成。

                                  、

スチームオーブンじゃない場合は 

パン生地に 霧吹きを かけるか

牛乳を はけで ぬったりします。

 

                                 、

まず 下段に差し込んで 焼いて見て

パンの上部が 焦げるようだったら、

ホイルを かぶせるか、

鉄板を オーブンの底に さかさまにしていれて 底上げして 焼きます。

                                、

(面倒だったら 最初から 鉄板底上げで。160度なら 下も焦げないと思う)

                                                              、

中は こんなかんじ。

ひきちぎった写真なので 見た目 悪くてすみません。

のびも よく、 焼きたては 天使の音が聞こえます。

「ぱりぱり」 「 ぱりぱり」 「中はふわふわよ」

                               、

でも 型はずし の時 油脂が少なくて うまくはずれず、失敗しました

ここで 失敗するか!って ミスです。(///∀/// 恥

 

                                 。

粉の量も 220g で 一斤型を 使い、

型から 上がでないように 

下が焦げないように を 優先しました。

 強力粉・・・・・220g

 砂糖・・・・・・10g

 塩・・・・・2.5g

 モルトパウダー・・・・1.1g(なくてもOK)

 牛乳・・・・・・・65g

 水 ・・・・・・・・80g

 コーヒークリーム・・・・・・・・一個 3g

 バター・・・・・・・・・・・10.5g

 ドライイースト・・・・・・・・・・・・2.5g

で 作りました。

 独学で 学んだ事なので 正統派で なかったら すみません。 でも うまくいくはず????????????????

                                  、

オーブンの使いかたは

何度か やってみて 一番いい方法を 見つけてください。

でも その前に スチームオーブンが 欲しくなるはず

((?≧艸≦)私は日立の ヘルシーシェフ を 使っています。

                                  。

彼女が 数ヵ月後 友達呼んで

パンをつくっている姿が 目に浮かびます(???????)


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いたるんるんさんの パン

2012-10-14 | パン

ぱん

一目ぼれ パン

るんるんさんの ゼブラパンを 作りました。

生地は 違いますが、作り方も間違えましたが

(それで 作ったといえるのか??)

ほんのりココア味で おいしいしかわいい

???????????

cotta recipe circle ゼブラメッシュパン by いたるんるん

ぱん

こちらも いたるんるんさんのパンです

いたるんるんさんのレシピには 

一目ぼれしちゃうパンがいっぱいです。

ぱん

cotta recipe circle ソーセージフルート by いたるんるん

生地は 違うけど( これも!?)

 作り方を 参考にしました。
ぱん

↑↑? おうちで 信玄餅

間違いなく

「すご~い おうちで作ったの?」

って ほめられます。

ほめられたいから??

いえいえ おいしいからです((?≧艸≦)プププッ


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ビーフストロガノフ の献立

2012-10-14 | 献立 ワンプレート

ビーフ

昨日の献立

ビーフストロガノフ

オニオンリングサラダ

ビーフ

今日も サラダに なにかのせよっと( ローラ風に)

どうしよっかな~  うふっ

玉ねぎにしよ~~っと。

白だし使った ドレッシングに しよ~っと。

うん さっぱりしてて いいかも

OK~  みんなも してみてね~

オニオンリングサラダ

1・ タマネギを 輪切りにして 小麦粉+コンソメ+水

で ねっとりするぐらいの 衣につける。

2・ からりと 揚げる。

3・  しょうゆ・・・・・・大3

    サラダ油・・・・・・大3

    酢・・・・・・・・・大3

    白だし・・・・・大1

    砂糖・・・・・・大1       を良く混ぜる。

4・レタス・きゅうり・きゃべつ・人参のサラダの上に

 オニオンリングを のせて 3のドレッシングをかける。
ビーフ

やっぱり 使わずには いられないっ

このお皿・・・・(しつこいねん)

勇気ありすぎ、 ビーフストロガノフやでええ

(ほとんど 汁もの。味噌汁を 皿で 飲むような感じ)

もう ぐちゃぐちゃっ 笑


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