豚もも肉オーブン焼き。2月7日
豚ももブロック350gを臼井さんの店で購入したので
ちょっと置いて、オーブン焼きを作ることにした。
まず、ブロック肉を縛る。うーん、タコ糸がない。
いつも行くスーパーに行く。あるとは思えなかったけど、
普通に売り場に下がっていた。割と使っている人いるんですね。
あると思わなかったので、あって幸せ、見つけて「あった」と
声が出てしまった(恥ずかしい)。
買って帰って作り始めるが、縛り方がわからない・・・。
ネットで情報を取りながら、縛ってみる。うまくいったかどうか
わからないが、一応形になったので、それで行く。
ハーブ・ソルトとオリーブ・オイルを刷り込む。
3時間以上冷蔵庫に寝かせる。その間外出していたので
作業することができなかったのだ。
外出から戻り、ブロックの表面をフライパンで焼く。軽く色味がつくまで焼いてみる。
肉汁を閉じ込めるためだろうか。
焼きあがったら、粗熱を取るために放置する。粗熱が取れたら、ブロックを
クッキングペーパーで包み、200℃で予熱したオーブンに入れて20分ほど
焼く。設定が低いのは、その前にオーブンで餅を焼いていたために、
設定温度が上がらなかった。グラム数もレシピより少ないので、少し短めに
して焼き上げる。
出来上がって熱を取るために30分位オーブン内で放置するらしいが、
時間も遅かったので、一晩いていただいた。
翌日包みを解いて薄切りにしてみる。モモのチャーシューみたいな感じ。
豚ももブロック350gを臼井さんの店で購入したので
ちょっと置いて、オーブン焼きを作ることにした。
まず、ブロック肉を縛る。うーん、タコ糸がない。
いつも行くスーパーに行く。あるとは思えなかったけど、
普通に売り場に下がっていた。割と使っている人いるんですね。
あると思わなかったので、あって幸せ、見つけて「あった」と
声が出てしまった(恥ずかしい)。
買って帰って作り始めるが、縛り方がわからない・・・。
ネットで情報を取りながら、縛ってみる。うまくいったかどうか
わからないが、一応形になったので、それで行く。
ハーブ・ソルトとオリーブ・オイルを刷り込む。
3時間以上冷蔵庫に寝かせる。その間外出していたので
作業することができなかったのだ。
外出から戻り、ブロックの表面をフライパンで焼く。軽く色味がつくまで焼いてみる。
肉汁を閉じ込めるためだろうか。
焼きあがったら、粗熱を取るために放置する。粗熱が取れたら、ブロックを
クッキングペーパーで包み、200℃で予熱したオーブンに入れて20分ほど
焼く。設定が低いのは、その前にオーブンで餅を焼いていたために、
設定温度が上がらなかった。グラム数もレシピより少ないので、少し短めに
して焼き上げる。
出来上がって熱を取るために30分位オーブン内で放置するらしいが、
時間も遅かったので、一晩いていただいた。
翌日包みを解いて薄切りにしてみる。モモのチャーシューみたいな感じ。
さっぱりしていて、ポン酢とかレモンが合いそう。
オーブン料理、すこしわかってきた。