宇宙のはなしと、ときどきツーリング

モバライダー mobarider

炊肉って知ってますか?

2005年03月20日 | ~2016年 日記
この頃飲み過ぎることが多く、ちょっと反省しています。
今日もまだ少し気分が悪いです。
日常生活に楽しいことが少ないので、飲み会に楽しさを求めてしまってます。

この日も飲んだ勢いで、2件目に突入!
先週ネットで目に付いた店へ行ってきました。

「焼肉でもスキヤキでもない珍鍋、炊肉を味わおう」に惹かれて…

全国で数軒しかない炊肉(たきにく)の専門店、「たきにく亭」です。
4年程前に、店長が沖縄の料理からヒントを得て始めたそうです。

あっさり醤油ダシで、野菜や牛肉を鍋で炊く料理が「炊肉」です。牛肉には但馬牛を使っています。



真ん中が窪んでいる鍋を使い、鍋の窪みに少し甘めのダシを入れます。
野菜と牛肉は、周りの平らな部分に置きます。
食べ方は、窪みに少しずつ野菜や牛肉を入れ、煮えたら自家製タレにつけて食べます。

今回は、「炊肉セット」を注文しました。
一番ベーシックなコースで、一人前2,100です。

生ハムサラダが前菜に出た後、お待ちかねの炊肉が出ます。
少し甘めのあっさり醤油ダシと、野菜のシャキシャキ感がマッチして美味しかったです。
欲を言えば、肉の存在感がすくない…
もう少し牛肉のボリューム感があれば良かったかも?

そして、炊肉を食べ終わった後には、豆腐、うどん、おじやが順番にでてきます。
個人的には、うどんが一番合っていたと思います。

炊肉のダシが少し甘めなので、最後にゆずシャーベットを食べれば、お口の中もすっきり。
ごちそうさまです。



阪急塚口駅から、線路沿い(南側)を西へ1~2分歩いた所にあります。
大阪、心斎橋店もあるそうです。