mScase

☆☆☆

もぐら

2017年02月20日 10時45分26秒 | ラーメン
この時期になると食べたくなるのがもぐらのラーメン
前回記事を検索してみるとこちら醤油チャーシューラーメン



ああ~~~食べたい、食べたいったら食べたい!ってことで行ってきました「もぐら」さんです



場所は、札幌市中央区南4条西3丁目 新ラーメン横丁

もぐらさんの味噌ラーメンは随分食べてないな今回は味噌のチャーシューラーメンにしようかな
などなど考えてふと浮かぶ、塩は食べたことあったっけ・・・・無い
そうとわかれば食べるのは塩!どんな味だろう~~ってことで塩ラーメンに決定です



店員さんと常連さんのお喋りを聞きつつ注文を済ませ出来上がったラーメンが運ばれてくると
「ティッシュはカウンターの下にありますから」だったかな、そんなようなことを言われ、
顔を出すのは年に一回ですが知ってますわかってます、
カウンターの下にティッシュがあるのは知ってるんです。
この人にはもう言わなくても大丈夫と思ってもらえるその日まで



チャーシューラーメンにしようか迷いつつ初めて食べる塩にコシリ今回普通のラーメンを注文です。
バターも迷ったんですね、でも何せ食べたことの無い味を食べるもんで冒険しづらい、基本の味を知りたい。



塩ラーメン 700円

ああ~~~~~~~~~~~~~~~~~食べなくてもわかる~~~~



おいしい――――――――――



うっま――――――――――



チャーシュー全貌
たまに食べるとこんなにおいしかったかとビックリする。
これはもう週1で通うか!と心に決めてお店を出るのに次に行くのはきっとまた1年後。
味噌バターも気になってるのでやっぱりもう少し短いスパンで行こう!
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ESSEN SAPPORO

2017年02月19日 10時42分08秒 | ハンバーガー


場所は、札幌市豊平区平岸3条10丁目1-1



近くて遠いESSENさんです。と言うのも家から徒歩で片道約30分弱、地下鉄を利用すると往復で約2時間弱。
地下鉄利用の片道でかかる正確な時間が計れなかったのは行く時に迷ったから(涙)

ドニチカ切符を買って昼間うろうろしてた勢いにのって大通駅からルート検索、南北線に乗り最寄駅の平岸駅で下車
ナビを見ると3番出口後方とあり地下鉄を降りてさて、と、・・・・出口の選択肢は無く1番出口のみ。
えーッ!っとなりつつまぁ3番出口を探せばいいと外に出て3番出口到着、出てきた雰囲気を想像しながら
後方に進む・・・・・・・・・・・って全然違うじゃん!!!!

平岸3条を歩き回って4条が出てきた時はさすがに焦って人に道を聞いた。
信号機にある平岸3条の文字を確認しながら10丁目に向かい、見慣れた景色を確認しつつなんとか到着。

方向音痴を張り切って書くのもあれだけど平岸地区は自分にとってちょっと難しいです。
平岸街道がいまいちわかってないのとそこにぶつかる環状通、
大きい交差点が多いので一瞬で自分がどこにいるのかわからなくなる。

携帯の地図を見て歩けばいいじゃないって、北海道の冬を舐めてもらっちゃ困るんだよ
寒くて手なんてずっと出してられない。

前置きが長くなりましたがそれにも勝る食欲です



でも今回でわかったけどもう絶対に歩いた方が近いし速い。次は徒歩だ
ビールは珍しくアサヒですあとハイボールも、ままちゃんからの頂き物です

よっしゃ食べるか――――――――――



手前がエッセンドッグ313円、ハンバーガーはアイスバインバーガー421円です。

エッセンドッグ――――――――――おいしい~~~~
香辛料がビシっときいたソーセージはパリっと食感はもちろん大きくて食べ応えがあるー!
一度ノルトエッセンさんでソーセージを買って同じように作ってみようとしたことがあるけど、どうにもパンが無いのよネ
夢が叶ったホットドッグです



ハンバーガーもおいしいですアイスバイン好きだ~



トマトもしっかり入ってます

ちなみにエッセンドッグがあるのと同じにエッセンバーガーもあるんですが
そのパテは合い挽き肉だそうです、今度食べてみます
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まつりや

2017年02月17日 10時01分20秒 | 寿司
「まつりや」さんに行ってきました



場所は、札幌市中央区南13条西10丁目2-25HP

前回の記事はこちら(なんかけっこうしっかり書いてある、気がする



この感じどこにでもあるね。



スーパードライは440円+税



一口食べた後のいずし



まぐろ
前回と2回続けて当たり!おいしいまぐろでした



かに海鮮巻き 189円+税
一貫て珍しい回ってるのがおいしそうで食べてみました、おいしい




ブルースリーだったか光り物3種の皿があって、わかっちゃいるけど、
前に真ん中にドーンと構える秋刀魚の表面がちと乾いてて萎えたことがあるのでそれ以来は一皿注文してます。
この鯖は皮面積広いけど今回の光り物はどれも良かったです。おいしい!



フライドポテト



真だい



秋刀魚



広島県産牡蠣フライ



ビールお替り



真いか山わさび



まぐろユッケ大好きです



必ず頼む炎のドラゴンロール



一味たっぷり量もたっぷりです



オニオンサーモン



いわし
さっぱり食べられるようにとの気遣いなのか大葉がサンド、大葉自体は大好きだけどいわしはそのままで食べたい~



チーズ包み揚げ 128円+税
さてそろそろ〆るか~って時に来た!注文したのを忘れてた。もちろん食べます
揚げ物・汁物・茶碗蒸し、この辺りは混んでても空いてても5分以上待つのは確実です。

わたしはビールを飲みながらなので苦になりませんが親分は毎度茶碗蒸しを断念してます
また時間がかかるとわかっていても「茶碗蒸し、かかりますか」と聞いて、
そしてやっぱりかかると言われあきらめるを繰り返してます。



今回でスタンプカードがいっぱいになる~次回千円引きです



チーズ包み揚げでまたまた火がついて注文したのは海老味噌親分はうに

食べた食べた~満足です
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にしんのお刺身

2017年02月16日 10時40分27秒 | 家ご飯
今時期スーパーのお刺身コーナーに並ぶ旬な物と言えば、にしん



あらかじめ切った状態のを買うこともあるけど
それだと切り口がなんとなく乾燥してたり、あと鰊の刺身は鮮度が命!とか何かで見たことがある気がして
にしんのお刺身を買う時はあとは好きな大きさに切れば良し、みたいのを選ぶようにしてます。
秋刀魚だと切ってあるのでもビカビカ光ってるんだけどね、にしんは同じ光り物でもちょと違う感じです。
まぐろも食べます産地は台湾・インド洋産。
鮮度云々言うわりににしんもまぐろも切り方が雑、性格が出るね



最近はまりのつけダレです
前にスーパーで買ったごま鯖のお刺身の食べ方がすっかり気に入ってしまって
他のお刺身でも隙あればこの食べ方をしてます。
わさびをのせた醤油皿はまぐろ用、
つけダレにはざるそば用のつゆ、すりと炒りのごまはたっぷり、生姜
生姜は冷凍しておいたのをタレに放り込んだはいいけど
溶けるのに時間がかかりそうだったのでチューブのを、つゆはヤマサのざるそば専科
普通のめんつゆだと甘味が強いので今はこれがお気に入り。
ここに長ねぎも入れるんだけどせめて緑の部分が残ってたら良かった~あときざみ海苔は無し



ここに一味も入れたらさらにおいしくなるんじゃと、入れてみたけど、なんかゴタついてしまった。
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手巻きのパックで海鮮丼

2017年02月15日 10時12分24秒 | 家ご飯
ちょい出遅れましたが節分の日の夜ご飯です
仕事終わりに立ち寄ったスーパーではちょうど海鮮巻きに半額シールが貼られるところ、
いつもなら張り切って先頭に立つところですが
今回はご飯のタイマーをセットしてきたので涼しい顔で見送りです。
どちらかと言えば揚げ物で何か一品欲しいことがよくあるので
半額シールを貼らないのを2~3品でいいから残しておいてほしい
腹ペコ状態で何かあるかな~と、惣菜売り場に向かい何も残ってない空っぽの棚を見るとガク~っと、
でもまぁこうなると代わりは鍋、麻婆豆腐、麻婆春雨、冷凍庫にある魚を気合で焼く。

しょうがないな~と半額物を通り過ぎようとした時、見つけてしまった手巻き寿司セット。それも半額。
結局買うのかい!と自分に突っ込みつつそれをカゴに入れ気分はすっかり手巻き寿司、
でも家に帰るとなんだか面倒になりぶつ切りにして海鮮丼で食べることにしました。



なんとか酢飯は作りました
お刺身ときゅうり玉子は少しの味ぽんで和えて
お皿に盛ってからわさび醤油をかけていただきます。おいしい
手前の漬物はやえさんからの頂き物、しば漬風味のおらがむら漬けです
お茶漬けの時に食べて写真は次に撮ろう~ポリポリ、また次にしよう~ポリポリ、
なんて食べてたらあっという間にこれが最後になってしまった
やえさんは少し多いかと心配をしてくれてたけどあっという間でした、しば漬は大好きです。おいしかったです



ご飯もしっかりつまみにしますが餃子もね。今回は味の素の餃子です
他にはなめことわかめのぽん酢和えを作りました、なめこは味噌汁と迷ってつまみにチェンジ!
写真は無いけどなかなかおいしく出来ました
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