mScase

☆☆☆

jくん誕生日

2015年12月28日 21時37分28秒 | 兄弟妹
朝起きて、ぼーっとカレンダーを見て何かひっかかるなー・・・・って、ちびすけの誕生日だ
あぶない~クリスマスが終わったらすっかりお正月気分で、間にあるちびすけの誕生日を忘れがち
一昨年はすっかり忘れてたんだね思い出して良かった~



誕生日プレゼントにひとくちダイスのササミと、初めて見る3種のササミミックス



おもちゃはこんな感じおもちゃ遊びが好きなのはおにいちゃんの方なんだけど
うさぎのおもちゃはサイズがちょうど良かったのかちびすけも元気良く遊んでた良かった☆

うさぎちゃんで遊んでるところを写真に撮ろうと構えてると
「写真を撮るなら遊ばない」なんて雰囲気でプイっと遊ぶのをやめてしまった。写真は後にすると良かった~

夜ご飯には茹でたササミをたっぷり入れます
くん誕生日おめでとう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇宙軒

2015年12月28日 10時11分24秒 | 札幌近郊
久しぶりの「宇宙軒」さんです
今年一番また食べたい、次に行けるのはいつかなと考えたラーメン屋さんです



今回もまた岩見沢駅で親分と待ち合わせ、駅前のイルミネーションがきれいだったので外で待機。

無事合流して、今年最後の宇宙軒へ!レッツゴー



場所は、岩見沢市6条東13丁目1-5



他メニュー写真ラーメン全般サイドメニュートッピング住所・営業時間

今回は念願のチャーシューメン激辛の地獄

激辛ラーメンの中辛は早い段階で食べてるんですが意外にペロっといけたので
それ以降メニューにある「地獄」の文字が気になってしょうがない。
よし!次こそ、食べるか!と気合は入れてみるも親分が宇宙軒のラーメンに飽きてしまって(涙)
「こういう味はもう何年も食べてるから、こういう味で育ってるから、昔は札幌もこんな感じのラーメンが多かった」
などなどなどなどー(号泣)!

こんなにおいしいのに――――――――――(o>□<)o

しょうがない、人には好みってもんがある。こうなったら、一人で行くっきゃない!と
前日夜に決意するところまではいくんだけどいざ当日になるとせっかくの休みだし~もう少し寝てたいしーとか、
一度車で行くことを覚えた体では、駅から約30分の道のりすらしんどく......車サイコー

近所で事足りるようになってはだめだ、ハングリー精神がなきゃね、と自分に言い聞かせて親分を説得。
そしてついに念願の宇宙軒となりました。

次に行くのはきっと春です。今年一年のありがとうを込めて!
食べたかったチャーシューメン激辛の地獄を注文です(あと小ライスも)



キタ━━━(゜∀゜)━━━!!

ああー!変わってるー!チャーシュー!!ちなみに前回食べた激辛ラーメン記事はこちら


真ん中のチャーシュー、バラロールじゃなくなってる....
数は増えたのかな写真で数えてみたけどいまいち正確な枚数はわからず。
バラロールのチャーシューが1枚も入ってないことに衝撃、この値段ではきつかったのかな....
バラのコッテリをご飯にのせて食べるのが好きだったけどまぁしょうがない、
もしかすると激辛だけはこの仕様とか



チャーシューのことを力説してると親分の五目浜ちゃんぽん(950円)が登場です。
「登場」って言葉がピッタリの存在感、丼が大きくてスープもたっぷり。
宇宙軒最初の記事でも親分はこの五目浜ちゃんぽんを食べてるんですがその時と感想変わらず、
にんにくがしっかりきいた豚骨寄りのおいしいスープ、いつか一杯全部食べてみたいと思うんだけど
食べれば食べるほど別の味を食べたくなって、なかなか注文出来ません(´`)



チャーシューメン激辛の地獄1,050円、小ライス100円



この赤い粒々が地獄な感じ。



よけたチャーシューのところからスープを一口・・・・・・おいしい――――――――――



地獄、イケル!
辛さレベルを例えるとタンタンの中辛くらいはありそう、でもあそこまで直線的じゃないから食べ易い。
ああ~でも、辛い~~~~!目がウルウルするもんで瞼を触ってみると汗!うわ瞼すごい汗かいてる、と
気付いた瞬間顔全体から汗ー!!

うぅーやっぱり、食べて良かったー!この辛さ好きだー!



色がついたチャーシューをそのままご飯にのせてパック~♪ちなみにですが宇宙軒さんはご飯もおいしい!
食べ中ラ写真



スープはここまで!ご馳走さまでした!おいしかった――――――――――汗ダラダラー!
やり遂げた感たっぷりです、でもまた行く。普通の味のチャーシューメンがどうなってるか気になる、
次は醤油にしようかなちなみに正油チャーシューの記事はこちら、味噌もおいしいから迷うもちろん塩もいいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有馬記念ヒッキー

2015年12月27日 10時19分38秒 | 日記

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにくたっぷり家餃子

2015年12月27日 09時15分33秒 | 家ご飯
土曜日の夜は明日の有馬記念に備えて家餃子でした。
朝からWINSに行こうか、中途半端はやめて札幌競馬場に行っちゃうか!なんて、
2~3日前の予定のたてっぷりだけは立派。
土曜日の夜、携帯に出てる明日の天気予報の最高気温を見てただちに萎えた。最高気温は-4℃
ちょっと、無理だな。風邪ひいても困るし。ってな感じで明日は引きこもり決定!ってことは家餃子決定!

にんにくたっぷり餃子に決定!

そこで登場、やえさんより頂きましたにんにくの醤油漬け



またまたやえさんのメール内容そのままペタリ
こやつにメールをする時は気が抜けない、と思われてはまずいのでせめての斜体にしてみました。

20年前は、まだ今ほど日本産が高級ではなかった時です。たまたま、近くの八百屋さ
んで青森産の袋売りを見つけて漬けました。決して青森産に拘った訳ではありません。
次は香川産で同じ年に漬けましたから。お値打ちな国産の小粒(の方が早く漬かるので)が
見つかれば先ず漬けてみては如何でしょうか。
ひとつ注意(思い出した!)があります。
夏の採れたて(皮が白い)にんにくを大量に漬け込むとガス(?)が発生します。きち
っと蓋をして収まるまで開けないことです。様子見で開けると溢れ出てしまい大変なこ
とに・・・経験済みですw
今は皮も乾いて落ち着いてるので大丈夫だと思います。

次に箱で送る機会があったら忘れずに香川産を送りますね。
ひと月違うだけなのに、色が薄いんですよ。にんにくが硬いのかも?です


そして到着したのが、
20年前の、香川県産のにんにく!
(※先に頂きました青森県産のにんにくを使った醤油漬け記事はこちら

自分で読み返しながらフムフムと包みを開けると




ウハ~~~~~~~~~~~~黒い~~~~~~~~~~~♪

色が薄いとあるけど、もうこの時点で黒々してるのがわかります。



黄色い蓋の方は2ヶ月前に自分で初めて作ったにんにく醤油漬け(
これもいい感じで黒くなってきてますが年来ものはそれどころじゃない。



とても貴重なものなので初の今回は奮発して2個!確かに、前回の青森県産のものとは見た目がちょっと違います。

どれちょっと、そのまま味見・・・・・・なんて勇気は無く、これを大き目のみじん切りにして餃子の具にします。



(`□´)ヨッシャー!!!!



おいしそう・・・

なんか今回のはやけに緑だ。ちなみに昨日は夜8時から作り始めて、
食べる前に風呂に入りたいってことで焼き始めたのは21時半でした。
最初の1個を食べる頃にはもう22時。

(_ _).。o○

・・・・・・眠い・・・・・・

眠くて眠くて大変だった、このままホットプレートごと冷蔵庫にぶち込んでやろうかと思ったほど。
ああでもそれでは次の日臭くなってしまうし、やはり食べるなら今日しかない!ってことで強行。

結果オ――――――――――ライッッ



おいしい――――――――――

さすがにご飯は食べずひたすら餃子だけを食べ、2回目焼くのはやめておこう・・って思ってたのにしっかり2回。
ちなみに、にんにく醤油漬けはああ~~~~~キタ━(゜∀゜)━!ってことは無く、にんにく醤油漬け味として力を発揮
それとは別に生にんにくも実は入れてまして、それがもうもうがっちりキタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
明日は自分に外出禁止令。ってことは、昼間も餃子、いっちゃおうかなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平和園

2015年12月26日 10時37分55秒 | 焼肉
「平和園」に行ってきました。今年最後の焼き肉かな




平和園 HP

5種類くらいある中から、日めくりカレンダーにしてみました。
家で見ると改めてどこに貼ろうかなとめちゃ考える・・・・来年はせっせとめくらなきゃね



食べたのはだいたいいつもと同じです、唯一は今回久しぶりに道内産上タンを食べたおいしかった



黒豚ロース、牛タン、鶏モモ



上ミノ



プライムハラミ2人前



豚白ナンコツ



シーザーサラダ遠くの方に・・でも大きいのですごい存在感!2~3人前です、チーズたっぷりでおいしいー



牛タン~反面焼いて、裏返してちょっとでねぎのせて、レモンをギュ――――――――っと、パクリ!おいしいー



牛タンもおいしかったけど、ここで一番好きなのはプライムハラミだったりしますおいしい



辛味噌のせて、次の日が休みの時はここににんにくものせちゃいます



黒豚ロースはご飯のお供、もともと塩味がついてるんですがここにさらに塩を軽く振って食べます。
豚の脂と塩味が~♪おいしい――――――――――



レモンサワーで〆デス来年も食べるぞー!オーッ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする