mScase

☆☆☆

NA BE

2014年10月27日 08時32分36秒 | 家ご飯
出始めの牡蠣をたっぷり使って牡蠣鍋です。
ハホハホ食べながら冷たい生牡蠣をつまむのもおいしいー♪



すだちが主役の写真になってしまった、これをたっぷりしぼって食べるのがまたウマイ。

そして実はこの日食べようと思ってた煮込みラーメンのミルクシーフード味
お腹いっぱいで食べられず翌日朝に持ち越し。

大きい鍋からだし汁を小鍋に移して~作り方通りに煮込む~~



スープがだいぶ減ってしまったー!だいぶ多くとったんだけどな、
麺も見た目はあれですが食感は普通。固さも良かった、というかこんなもんだろう。
味はクリームシチューをシャバらせた感じ、だがしかしやはり濃い....牛乳を入れても良さそう。
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ダイエッツもんじゃ

2014年10月26日 21時15分30秒 | 家ご飯
ダイエットする気はほとんど無いけど(仕事のストレスがすごいので食べることで解消中)
もんじゃ焼きはすーっごい食べてもダイエットしてる感が半端無し。
追記....酔った勢いとは言え、割と楽しくやってるのにストレスすごそう。なんか大袈裟だった~



以前ブログに書いたもんじゃ記事、それから家でもんじゃを作って食べて、今回が2回目。これめちゃいい

野菜たっぷり焼きそばをはさみつつ、もんじゃを食べ終えるまで約2時間。
酒は進むけど(ビール1+チューハイ2)全然いいです、ちなみにキャベツは前回1玉で今回は4分の3玉。
ホットプレートにのってる肉と野菜は焼きそば用

紅生姜のみじん切りもたっぷり、塩辛は今日が期限なので盛大に。たらこもはずせないんだネ
アタボーながらチーズはたっぷり、餅を入れてないのは申し訳ないね。だがしかしおいしいー!です☆
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秋刀魚のお寿司

2014年10月25日 10時29分17秒 | 家ご飯
スーパーで秋刀魚のお寿司が半額でした、もちろん買う。半額で250円でしたー♪



チューハイが無かったよなーと見てるとストロングゼロの林檎ダブル発見。これも買いだな!
ビールは麦とホップの赤☆ホワイトベルグも気になるけど赤がある内は赤だ。



秋刀魚のお寿司には七味唐辛子をたっぷりかけて食べました。おいしい
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帰り道to夜ご飯

2014年10月24日 18時11分11秒 | 家ご飯
焼き立てアップルパイを食べて、超満足で帰宅です。



写真は岩見沢SA(上り)
大きい馬のオブジェが展示してあるのは下りですネ。(これ調べるのに時間かかった)
上りは子馬のオブジェが点在、確認できたのは3頭だった。



時刻は夕方、でも次の日も休みだったので気分は浮かれっぱなし。
このあたりから夜ご飯は何を食べようかわくわく。

材料は充実☆
写真は三笠市の道の駅で買った野菜たち、「木?」みたいなごぼうもあったけど
それは本当に木っぽかったので少し細めのを買ってきました。
それでも立派!5,6本入って300円、もう食べ終わってますが「す」が入ってるのは1本も無く
これはまた買おう!と決意してるところ。
他はすだちと生姜。値段は忘れたけど手頃、どちらも九州のものです。
最初秋刀魚を焼いて食べようか、でも疲れてる中グリルを洗うのは萎えるのでやめ、
刺身は体を労わってる感じがしないな、にて湯豆腐にしましたー!
まさかのわたしが湯豆腐発言。(※一年前は嫌いだった)

そしてさらなるビックリ発言。(ビックリとか、自分で言うのもあれだけど自分で言うしかない)



そのために、土鍋購入――――――――

もちろん湯豆腐だけじゃなく他にもしっかり使う予定。
スーパーで売ってるのを買おうと思ってたんだけどホーマックなら絶対2、300円は安いよなと考え
近場で買うのは我慢してた。
結果正解スーパーで買うと1,280円のところ、ホーマックだと1,026円いい買い物が出来たー♪
ちなみに買ったのは6号です、5号だとちょっと小さい(わたしの尺デス)それに値段も高くなる、足元見てるんだ

あと今回買うのに絶対に譲れない条件は「国産」
土鍋を皮切りに食器類も買い換えていきたいなぁ

よしジャンジャンいきましょうー



ごぼうチップと塩を軽く振ってレンチンしたブロッコリー
ごぼうチップの塩は強めに、ブロッコリーはマヨたっぷりで食べます。



アウチ!!ブログ用にと撮った写真ですが皿にヒビがま、いっか
すだちの切り方もちょっとミスった~
こういう時は縦切りじゃなく横切りが良いね。生姜のすりおろしもたっぷり食べます♪



そして湯豆腐・・・・・・・・・・・・なんか見た目が寒そうだ・・・・ナゼダーーーー



この後もう一度火にかけてグラグラ沸騰させたのを食べました、やはりこれだな
それにしても豆腐一丁は多かった、次からは半分にしよう~



デザートにはハーベストのアップルパイとかぼちゃパイ



バターの風味たっぷりの生地はサクサクっと、香ばしい~♪がしかし
ナカヤのアップルパイを食べた後だとちょと色褪せる、あでもどっちもおいしいです。
タイプが違うもんでその辺の感想はなんか難しい、かぼちゃのパイも超素朴。

おすすめするならナカヤでショウ。ああでも素朴好きにはハーベスト、ああ~~~~~でも~~~~~
と、終わりそうもない。どちらにしてもアップルパイの食べ比べとか、贅沢な1日でした♪
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ナカヤのアップルパイ

2014年10月24日 10時56分32秒 | 札幌近郊
アップルパイで有名なお店、ナカヤに行ってきました。
前回初めてお店に行って、その時は残念ながらまだ焼き上がっておらず前日のアップルパイを買いました。
今思うと残ってたのはラッキーだった、前日のものなのにえらいおいしくて
これは当日のものを食べてみたいと早々に2回目。



場所は、砂川市東1条南10丁目2-13

こちらのお店も前回のアップルパイ記事同様によく見るブログに出てくるお店、
ここはもうよくぞUPをしてくれましたと感謝ものです。



お店向かって両側が駐車場になってるんですがどちらも混み混み
小さいお店なのに、従業員の方の車かな~とか、シーズン中だもんなー程度に
アップルパイを楽しみにフンフン♪鼻歌状態でお店に入ると
目の前の行列にビックリ。アップルパイを待つお客さんが10人くらい並んでた。

作ってるところが見えるんですが挟むりんごがたっぷり入ったボウルを横に、どんどん作ってた。
レジの奥には丸ごとのりんごが山積みで、その皮をむいてる風景が見えたり
また機械でシュルシュルむいてる様子は見ていて飽きない。
他のお客さんの注文を聞いてるとやっぱりみんなアップルパイ



待ってる間、売り切れませんように!と念力送ってた「新栗いっパイ」
1つ買うことが出来ました♪
買うまでにかかった時間は30分弱、混みっぷりを考えると早く受け取れたと思う。
そうそうレジカウンターの前で待ってるとすっ飛ばして、後のお客さんに注文を聞く場面が2回ほど、
わたしも一度すっ飛ばされたけどまぁしょうがないよなーって思うくらい忙しそうだった。
焼き上がりまで車で待つことも出来るそうです、これは嬉しいサービス☆
わたしの時は注文をした時点で「焼き上がりまであと5分デス」にてお店で待って受け取りました。



焼き立てはさすがにホカホカ
この絵もかわいくて、アップルパイは最高においしい。いいお店だーー♪



アップルパイ302円、新栗いっパイ360円
焼き立ては逃さず!車で1つを半分にして親分と食べました。熱々おいしい
もちろん家に帰って食べたアップルパイもおいしいです、味はきっと「自然」とか「素朴」寄り
でも生地がしっかりお菓子屋さんでこのあたりが萌えます。萌ー!
材料だけに頼らない技術を伴ったアップルパイ、最高です
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