海老の頭をコツコツと冷凍で取っておいて、
いいぐらいの量になったら一発でしとめる。
好きな海老頭の食べ方はやっぱり刺身用の海老をむきながら
殻をペロっとむいて味噌を食べる、
そう言えば最近刺身用を意識して買うこと無いかも。
むくのが面倒になってきたんだろうな(蟹は別格)
海老頭の味噌汁は割りとよく作るけど、
そもそもおかずの主役が海老なわけだから
汁物まで海老にするのはちょとくどい。
そんな時は~♪中身を出さないよう海老頭をタッパに入れて冷凍庫!
素揚げもいいなーと思うけど、油に中身が出てしまいそうで不安だ。
蓋が出来たらいいんだけどね、まさに海老栓。なんつっテ
結局、汁物
冷凍しておいた海老頭をそのまま沸騰したお湯の中に入れてグツグツ
再度沸騰したら火を止めて別の調理~
鶏肉を焼いて、出た脂で野菜を炒める。
材料を圧力鍋に入れて、そこにザルを通した海老汁を入れる
コンソメ、鷹の爪、塩こしょうを入れて高圧7分☆
今回の超ポイントはサラダ油を使わなかったこと。
これまた今まで取りためた、鶏皮を焼いた時に出た脂を取っておいた~~♪
それで何でも炒めて作りました☆
これがさー
要は鶏油だけど、豚で言ったらラードなわけで。
えらいコッテリなスープができた、しかも辛い。成功ー!!!!
何より海老味がすごかった。
完成写真は無し、見た目ギラギラ。
でもそれじゃ寂しいので次の日
お弁当と合わせて食べた。おいしかったです☆