mScase

☆☆☆

寝ようかどうしようか考え中

2013年11月26日 17時52分31秒 | 兄弟妹




右耳がちょっと濡れてるのはちびすけにかじられたから。
寝たいんだけど寝るとちびすけに絡まれるからどうしようか考えてる顔


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老頭捨てるべからず

2013年11月26日 10時29分15秒 | 家ご飯
海老の頭をコツコツと冷凍で取っておいて、
いいぐらいの量になったら一発でしとめる。

好きな海老頭の食べ方はやっぱり刺身用の海老をむきながら
殻をペロっとむいて味噌を食べる、
そう言えば最近刺身用を意識して買うこと無いかも。
むくのが面倒になってきたんだろうな(蟹は別格)

海老頭の味噌汁は割りとよく作るけど、
そもそもおかずの主役が海老なわけだから
汁物まで海老にするのはちょとくどい。
そんな時は~♪中身を出さないよう海老頭をタッパに入れて冷凍庫!

素揚げもいいなーと思うけど、油に中身が出てしまいそうで不安だ。
蓋が出来たらいいんだけどね、まさに海老栓。なんつっテ



結局、汁物

冷凍しておいた海老頭をそのまま沸騰したお湯の中に入れてグツグツ
再度沸騰したら火を止めて別の調理~
鶏肉を焼いて、出た脂で野菜を炒める。
材料を圧力鍋に入れて、そこにザルを通した海老汁を入れる
コンソメ、鷹の爪、塩こしょうを入れて高圧7分☆

今回の超ポイントはサラダ油を使わなかったこと。
これまた今まで取りためた、鶏皮を焼いた時に出た脂を取っておいた~~♪
それで何でも炒めて作りました☆

これがさー

要は鶏油だけど、豚で言ったらラードなわけで。
えらいコッテリなスープができた、しかも辛い。成功ー!!!!
何より海老味がすごかった。

完成写真は無し、見た目ギラギラ。

でもそれじゃ寂しいので次の日



お弁当と合わせて食べた。おいしかったです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん

2013年11月25日 10時42分11秒 | 家ご飯


おでん作りましたーー♪

去年の冬、おでんの素を買ったんだけど重宝する!
この前作ったロールキャベツもおでんの素を使ったんだけど、
出汁味云々考えなくて良いのが楽だーー♪



下ごしらえと言えば茹で玉子を作ったくらい。
こんにゃくはおでんセットみたいのを買ってきた☆
玉子以外の材料を圧力鍋に入れて
おでんの素と水1リットルで高圧10分、
これで大根もストンと♪



当たりはかまぼこ。
はんぺんは高いので(*- -)入れなかったんだけど、
かまぼこが圧力鍋にやられて、まるではんぺんの食感。
安いかまぼこいいかも、ふわっふわになっておいしい☆

おでんでご飯食べるなんて、ちょっと前まで考えられなかったけど
大根に辛子つけてご飯にのっけたりして。なんかすごいおいしかった。
何よりこの日は手羽先とかまぼこが最高!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小太郎

2013年11月24日 10時31分18秒 | ラーメン
「小太郎」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市豊平区月寒西3条9丁目6-17
木曜休・~22時・駐車場有




夜に混んでることは滅多にないけどお客さん一人もいないのは珍しい。



メニューがまた少し変わったかも、値段は7月に変更済み。
ちなみに野菜大盛は50円から100円に値上がり。
塩気が強く感じるようになったら、それはもう野菜大盛街道デス
ちょうど良くなるんだ。



醤油ラーメン650円、野菜大盛100円、小ライス100円



これが、もう最高においしい!



おいしい



最高ーーーーーーーーーーーーーーーー



いつもよりスープたくさん飲んじゃったく("0")>
お腹いっぱい満足ー♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカツとじ

2013年11月23日 10時18分02秒 | 家ご飯


惣菜売り場によくあるチキンカツ、
ザクザク食べながらご飯わっしょい!が好きな食べ方だけど
この日はなんとなくザクザクするのがいやで玉子でとじてみた。
こっちの方が気持ち穏やか、でも次はソースマヨでモリモリ食べよう。

合わせて食べたのはきゅうりとわかめの酢の物、
ソイの昆布締めに使った昆布と生姜も細切りにしてたっぷりの酢で和えた
他には塩辛



これ確か漬けてから2,3日。いい感じ、おいしかったです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする