雨の道頓堀
看板を見て楽しんで、その一つにづぼらやのふぐの看板が。
親分に「次はづぼらやのふぐだよ、道頓堀にもあるけど行くのは新世界のづぼらやだよ」と言うと、
「えー!せっかくここにあるのに、新世界に着いたら他の店に行きたくなるかもしれないし、行っちゃえばいいよ」
「そう?」
このインターバルの無さ、わたしは平気だけど親分がそんな風に言うなんて、貴重だ。
それならここで行ってしまいましょう
「づぼらや」道頓堀店です。
場所は、大阪府大阪市中央区道頓堀1丁目6−10 HP
結果オーライです、この後新世界に行くわけですがづぼらやはそこに本店がある。
実際に行ってみると新世界自体雨が降ってたせいか閑散として、なんだか寂しい雰囲気でした。
ちなみに道頓堀店も店内に入るとあきらかに日本人ではないであろう観光客が一組いたきり。
外のこの賑わいでこれなら、新世界店はいったいどんな雰囲気だったことやら。
時間が中途半端だからかな、新世界も看板はめちゃめちゃ賑やかでした
道頓堀の観光船
傘をさして乗るタイプと、この後に屋根付きの船も走ってました。
乗船時間は20分程らしい(興味があったので調べた)天気が良い日に屋根の無い船で
周りをぐるぐる見ながら乗れたら良さそう。
さぁ!ふぐふぐ!
親分はふぐの刺身にあまり気乗りはしないみたい、だからさっさと済ませようとしたのかな
白子のお造りなんてそう食べられるものじゃないよ、これも食べよう?と聞いたらこればかりは
かたくなに「いらない」でした。一人じゃ全部は食べられないよー
しょうがない、もう一品は唐揚げにしよう。
上てっさ 2,100円
見た目なんか乾燥してる、ふぐってこんな感じ
ちなみにふぐを最後に食べたのはもう20年以上前だ。それも2~3回とか、経験がある程度。
こんな感じか、と思いながらもみじおろしをたれに付けて、
これまたちょい乾燥気味の小ねぎを混ぜたらいただきまーす!
おぉ~~!ふぐだ当たり前かプニプニ、コリコリ、旨ーい
皮の湯引きがそれ以上にコリコリとしておいしい~
ふぐ唐揚げ 1,300円
親分これはぱくぱく食べてた
てっさは「」こんな顔だったけど唐揚げは良さそう。
小さいのを一つ食べたけど何が嬉しいって熱々がいい
ホコホコ、でもやっぱりプリプリ。味がしっかり出ておいしいです
でもふぐはやっぱりお刺身がいいです
鍋から雑炊まで、一度フルコースで食べたい
ふぐを食べて、次に向かったのは新世界です
今調べると徒歩で25分とある、実際は20分かからなかったような。
それでも携帯のルート案内様様です。
通天閣の文字を見つけて興奮
でもあれ、こんな人通りって少ないの
小さな商店街が並ぶんですが営業してるお店は少なく華やかな雰囲気は無し。
ネオンがつくかつかないかの微妙な時間帯だったから余計そう感じるのかも。
通天閣ー
づぼらや本店
道頓堀と同じく看板はめっちゃ賑やか
ここで大阪に着いて初めてのたこ焼きを食べる
お店の名前は文字で書けない
おお~焼いてる焼いてるとつられて選んだこちらのお店、好みじゃなかった。
券売機で食券を買って店員さんに渡します。券売機写真
素晴らしい熱々具合だったけど、一体いつから転がしてるの?ってくらい
表面は固くて食べられたものじゃなかった。出汁の味がきいて焼き立ては抜群においしいんだろうなと
想像は出来るけど、とりあえず今はめっちゃ不発。
そんなばかな~!大阪なのに~!と、来た時に見た通天閣の足元に出てた
たこ焼き屋台みたいなところを目指すも帰る時には営業終了してた。がっかり過ぎる
たこ焼きリベンジをしようとグルグル見て回ったけど
意外とたこ焼き屋さんって少ない
たこ焼きは賑わってるお店で食べるのが良さそうです。
看板を見て楽しんで、その一つにづぼらやのふぐの看板が。
親分に「次はづぼらやのふぐだよ、道頓堀にもあるけど行くのは新世界のづぼらやだよ」と言うと、
「えー!せっかくここにあるのに、新世界に着いたら他の店に行きたくなるかもしれないし、行っちゃえばいいよ」
「そう?」
このインターバルの無さ、わたしは平気だけど親分がそんな風に言うなんて、貴重だ。
それならここで行ってしまいましょう
「づぼらや」道頓堀店です。
場所は、大阪府大阪市中央区道頓堀1丁目6−10 HP
結果オーライです、この後新世界に行くわけですがづぼらやはそこに本店がある。
実際に行ってみると新世界自体雨が降ってたせいか閑散として、なんだか寂しい雰囲気でした。
ちなみに道頓堀店も店内に入るとあきらかに日本人ではないであろう観光客が一組いたきり。
外のこの賑わいでこれなら、新世界店はいったいどんな雰囲気だったことやら。
時間が中途半端だからかな、新世界も看板はめちゃめちゃ賑やかでした
道頓堀の観光船
傘をさして乗るタイプと、この後に屋根付きの船も走ってました。
乗船時間は20分程らしい(興味があったので調べた)天気が良い日に屋根の無い船で
周りをぐるぐる見ながら乗れたら良さそう。
さぁ!ふぐふぐ!
親分はふぐの刺身にあまり気乗りはしないみたい、だからさっさと済ませようとしたのかな
白子のお造りなんてそう食べられるものじゃないよ、これも食べよう?と聞いたらこればかりは
かたくなに「いらない」でした。一人じゃ全部は食べられないよー
しょうがない、もう一品は唐揚げにしよう。
上てっさ 2,100円
見た目なんか乾燥してる、ふぐってこんな感じ
ちなみにふぐを最後に食べたのはもう20年以上前だ。それも2~3回とか、経験がある程度。
こんな感じか、と思いながらもみじおろしをたれに付けて、
これまたちょい乾燥気味の小ねぎを混ぜたらいただきまーす!
おぉ~~!ふぐだ当たり前かプニプニ、コリコリ、旨ーい
皮の湯引きがそれ以上にコリコリとしておいしい~
ふぐ唐揚げ 1,300円
親分これはぱくぱく食べてた
てっさは「」こんな顔だったけど唐揚げは良さそう。
小さいのを一つ食べたけど何が嬉しいって熱々がいい
ホコホコ、でもやっぱりプリプリ。味がしっかり出ておいしいです
でもふぐはやっぱりお刺身がいいです
鍋から雑炊まで、一度フルコースで食べたい
ふぐを食べて、次に向かったのは新世界です
今調べると徒歩で25分とある、実際は20分かからなかったような。
それでも携帯のルート案内様様です。
通天閣の文字を見つけて興奮
でもあれ、こんな人通りって少ないの
小さな商店街が並ぶんですが営業してるお店は少なく華やかな雰囲気は無し。
ネオンがつくかつかないかの微妙な時間帯だったから余計そう感じるのかも。
通天閣ー
づぼらや本店
道頓堀と同じく看板はめっちゃ賑やか
ここで大阪に着いて初めてのたこ焼きを食べる
お店の名前は文字で書けない
おお~焼いてる焼いてるとつられて選んだこちらのお店、好みじゃなかった。
券売機で食券を買って店員さんに渡します。券売機写真
素晴らしい熱々具合だったけど、一体いつから転がしてるの?ってくらい
表面は固くて食べられたものじゃなかった。出汁の味がきいて焼き立ては抜群においしいんだろうなと
想像は出来るけど、とりあえず今はめっちゃ不発。
そんなばかな~!大阪なのに~!と、来た時に見た通天閣の足元に出てた
たこ焼き屋台みたいなところを目指すも帰る時には営業終了してた。がっかり過ぎる
たこ焼きリベンジをしようとグルグル見て回ったけど
意外とたこ焼き屋さんって少ない
たこ焼きは賑わってるお店で食べるのが良さそうです。
づぼらやまで行っておられましたか!
びっくりです(^-^;
河豚は美味しいですよね!
僕も大好きです、最後の雑炊が特に好きかも!(^^)!
難波からは少し離れますが、安くて美味しい河豚のお店ありますよ!
そう何度も食べたわけではないですが
今回食べたのがえらい久しぶりで河豚ってこんなだったかなと言うのが
正直な感想で、でも雑炊がおいしいのはわかります
わたしもしかすると加熱した河豚の方が好きかも。
フグの出汁が出てぐらぐらしてるところにご飯と玉子、食べたい
あでもやっぱりプリプリのこの食感は味わっておきたい、
選べない次はしっかりお刺身と鍋のフルコースを決めたいです。
贅沢だなぁ
その安くて美味しい河豚のお店、行きます
ああ~次はいよいよガイドブックを飛び出すのね~
そう言えばあほみたいに唐辛子のかかったラーメンも食べてみたいんです
そんなに辛くないと言ってたあのラーメン、この前思い出したんですよ
と言うか行きたいお店が多過ぎる