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忘れちゃいけないおでんちゃん

2015年11月18日 10時13分51秒 | 家ご飯
前回の記事を見ると鍋の素で食べる鍋が好きそうだけど
一番好きなのは味ぽんで食べる水炊きです。
その次がすき焼き、しゃぶしゃぶも好きだ~しゃぶしゃぶだとぽん酢が主役だけど途中ごまダレも挟みたい。
もう10年以上前に食べた鴨鍋の味はいまだに忘れられません

そしてその次にくるのがおでんおでんなんて鍋ランクで言えばずっと下の方だったのにここ2,3年で急成長。
明日はおでんだな....と決めた前日から昆布出汁をとり、
あと自分らしくないなーと思う練り物や揚げ物はしっかり湯引きしたりして。



3日食べ続けます。1日一回は火にかけて、食べた残りは鍋ごと冷蔵庫に入れます。
最後の残った汁にはうどんを入れて、薬味のねぎはたっぷりと。ちょっと柔らかく茹でたうどんがまた最高

鍋話もいっちょ



これは前回記事で書いた、よせ鍋つゆシリーズのコクだし醤油で味付けです。



助惣鱈のタチです味ぽんもいいけど鍋の素も合う
旬を迎えてスーパーに並ぶタチの値段は超手頃、買うのはもっぱら助惣鱈の方ですが
鍋に入ってたら嬉しい具材№1!嬉しい限りでありマス。

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