辛子高菜を使って、ラーメン!と言いたいところですが今回はご飯丼です
まずは焼豚を仕込みます
ロールチャーシューにチャレンジしてみたかったので作り方をあれこれネット検索
これが一番おいしそう!と思ったのを真似て作ってみました。ただちょっと手抜きしてます
切り込みを入れて平たくした豚バラ肉を
脂が外側になるよう巻いてたこ糸で留める
油をひいたフライパンを熱して長ねぎの青い部分と生姜、にんにくを入れて炒めつつ、
丸めた豚肉を強火で転がしながら全面を焼いていく
豚肉を取り出し、同じフライパンに冷蔵庫に転がってた玉ねぎ1個も半月切にして炒める
水と調味料を合わせたたれを一度熱して圧力鍋にセット
ステンレスの型抜きを真ん中に置いて滴り落ちる肉汁もしっかりキャッチ
高圧10分で、ギュっと噛み締める系焼豚の完成です
出来上がりはこんな感じ。
熱いと薄く切れないとあったので冷ましてから5mmくらいに切っていきます
作っておいた茹で玉子をたれに漬け込み一晩
出来た――――――――
炊き立てご飯にかつお節1袋をたっぷり敷いてそこに細かく切った海苔をのせて
今回はちょっと脇役気味の辛子高菜をスプーンでどーん!と。
焼豚はこのままだとちょっと薄味でした。たれをかけて食べるとめちゃおいしい
見たまま脂こってりなので、次はちょっと炙ってみます。(今回は軽くレンチン)
それにしても辛子高菜のピリ辛がおいしいー
残り数口のところで沸騰したお湯で緑茶を作り最後はお茶漬けにして食べました。
辛子高菜なのにちょっとのわさびがまた合って、後味すっきり☆おいしかったー
まずは焼豚を仕込みます
ロールチャーシューにチャレンジしてみたかったので作り方をあれこれネット検索
これが一番おいしそう!と思ったのを真似て作ってみました。ただちょっと手抜きしてます
切り込みを入れて平たくした豚バラ肉を
脂が外側になるよう巻いてたこ糸で留める
油をひいたフライパンを熱して長ねぎの青い部分と生姜、にんにくを入れて炒めつつ、
丸めた豚肉を強火で転がしながら全面を焼いていく
豚肉を取り出し、同じフライパンに冷蔵庫に転がってた玉ねぎ1個も半月切にして炒める
水と調味料を合わせたたれを一度熱して圧力鍋にセット
ステンレスの型抜きを真ん中に置いて滴り落ちる肉汁もしっかりキャッチ
高圧10分で、ギュっと噛み締める系焼豚の完成です
出来上がりはこんな感じ。
熱いと薄く切れないとあったので冷ましてから5mmくらいに切っていきます
作っておいた茹で玉子をたれに漬け込み一晩
出来た――――――――
炊き立てご飯にかつお節1袋をたっぷり敷いてそこに細かく切った海苔をのせて
今回はちょっと脇役気味の辛子高菜をスプーンでどーん!と。
焼豚はこのままだとちょっと薄味でした。たれをかけて食べるとめちゃおいしい
見たまま脂こってりなので、次はちょっと炙ってみます。(今回は軽くレンチン)
それにしても辛子高菜のピリ辛がおいしいー
残り数口のところで沸騰したお湯で緑茶を作り最後はお茶漬けにして食べました。
辛子高菜なのにちょっとのわさびがまた合って、後味すっきり☆おいしかったー