我が家には南高梅のような良い種類ではないけれど梅が2本と小梅が1本あり今年は小振りですが沢山生り過ぎました。親友は梅漬が大好きですので持って行ってあげ、兄には大きな瓶も添えてレシピ付きで無理やり持って行ってもらいました。
我が家には義母が生前沢山作り溜めた梅干があり私は手伝いはしましたが、まだ梅干を一人で造った経験がありません。在庫が充分でこの分ですと一生造らずに終わりそうです。
私は大きな梅は梅酒に小梅は塩昆布と日本酒と醤油で簡単で美味しい梅漬を作りました。小梅が手に入ったら是非漬けてみてください。
***《小梅の塩昆布と酒と醤油漬》***
★材料
①梅・・・・1kg(洗ってざるにあげ水を切る。布巾で良く水気を拭く。)
②塩昆布・・200g (私はそんなに入れません1袋60g位です)
③日本酒(安いので充分)3:醤油7の割合の調味液を作る。
初回は分量はなるべく正しくして作ってください。
(塩分控えめの人は醤油の量はお好みで、私は逆の7:3で作りました)
お好みで味醂を・・・。
★作り方
瓶に①を入れ③の調味液を梅がかぶるまで入れ②を上に載せるだけで
3ヶ月置くと食べられます。酒のつまみに最高で後引きます。
梅干と違って沢山食べられすぐ食べ終わってしまいます。
*このレシピはだいぶ前に親友が冊子に載っていたものを切り抜いて教えてくれた物で、昨年私はレシピも見ずに醤油を入れるのを忘れて作ってしまいましたが塩昆布の塩分だけでも美味しく戴けました。
保存を考えると醤油は入れたほうが安心です。
探してみたらレシピがありましたので皺くちゃですがアップしました。
こちらのレシピが本家本元のレシピです。
我が家には義母が生前沢山作り溜めた梅干があり私は手伝いはしましたが、まだ梅干を一人で造った経験がありません。在庫が充分でこの分ですと一生造らずに終わりそうです。
私は大きな梅は梅酒に小梅は塩昆布と日本酒と醤油で簡単で美味しい梅漬を作りました。小梅が手に入ったら是非漬けてみてください。
***《小梅の塩昆布と酒と醤油漬》***
★材料
①梅・・・・1kg(洗ってざるにあげ水を切る。布巾で良く水気を拭く。)
②塩昆布・・200g (私はそんなに入れません1袋60g位です)
③日本酒(安いので充分)3:醤油7の割合の調味液を作る。
初回は分量はなるべく正しくして作ってください。
(塩分控えめの人は醤油の量はお好みで、私は逆の7:3で作りました)
お好みで味醂を・・・。
★作り方
瓶に①を入れ③の調味液を梅がかぶるまで入れ②を上に載せるだけで
3ヶ月置くと食べられます。酒のつまみに最高で後引きます。
梅干と違って沢山食べられすぐ食べ終わってしまいます。
*このレシピはだいぶ前に親友が冊子に載っていたものを切り抜いて教えてくれた物で、昨年私はレシピも見ずに醤油を入れるのを忘れて作ってしまいましたが塩昆布の塩分だけでも美味しく戴けました。
保存を考えると醤油は入れたほうが安心です。
探してみたらレシピがありましたので皺くちゃですがアップしました。
こちらのレシピが本家本元のレシピです。