ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

おかえり

2020-10-29 23:50:00 | 動くもの

漁を終えた船が灯りを点して戻ります。

えび桁。

いや、今はえびこぎ。

水平線に浮かぶのは天売島。

空には穏やかな雲。

画になりますな。

お帰りなさい。

そしてまた次の船たち。

貨物船は留萌の港へ。

そして漁船はこちらへ向かって進みます。

今年は魚を捌けるようになりたい。

そう思ったまま、魚釣りもせず。

結構長いこと生きてきたけど、未だよくわからないことが多過ぎますから。

そうそう、掃除機は使えるけど洗濯機の操作順がよくわからない。

炊飯器の操作もそうだなぁ。洗い物は苦じゃないのに。

未知なものを減らしていきますか。

でも知らないから生きているのだ、ってテレビで誰かが言ってたな。

全部わかったら死んじゃうよ。

なるほど。

それもまた理屈。

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マダラのコ

2020-10-29 22:55:00 | 飲み食べ

タラコ、モミジコ、スケソのコ。

普段、と言うか朝ご飯にタラコが付くなど贅沢ですからね。

ホンのちょっとあれば、ご飯1膳は軽いです。

あ、これは過去の話。

で、今回は同じタラのコでもマダラのコ。

スーパーの鮮魚コーナーに生のものが並んでいるのです。

それを見掛けちゃったら、どうしても買い物篭に入れてしまいますでしょ。

堪らんです。

いくらでも食べれるってのはこういうもの。

昨日は子和えとおでんでした。

おお、いい感じで煮えています。

揚げにちくわ、フキ、ニンジン、カマボコ、コンニャク…。

んまいねぇ。

気を緩めたら何杯でもお代わりしてしまいます。

なので1杯だけ。

そして今晩も、もう少しだけ煮込まれて出されます。

あら、大根も入っていたのですね。

ワタクシ、ひと晩遅れで大根を味わいます。

ううーん、んまーい。

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引き締めるもの

2020-10-29 22:00:00 | 考えたら

国会図書館が国会議員専用の喫煙室を設置していたのだとか。

国会の図書館だから国会議員が利用出来るのはもちろんですが、一般の利用も可能です。

で、問題は一般人の喫煙利用は出来ないけど、議員用のものは用意されていたって話。

今後は廃止する方針とのことですが、今も使われているのですねぇ。

やっぱりなぁ。

やっと掴んだ特権の職業。

一般人とは違う特別待遇があっても不思議じゃありません。

と言うか、自らそうしようとする動きは無いですか。

これだけ頑張ってるんだから。

頑張って無いとは言いませんけどね。

何をしてもいいとも言っていませんから。

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濃いの

2020-10-29 20:47:44 | カラフル

虹の架かり方は、その日の空模様でいろいろ。

大きく円を描くこともあるでしょうけど、大概は部分的。

そして、日差しの強さで濃くなったり薄くなったり。

目を凝らさないと気付かないこともあるのです。

それにしても月曜の虹は良かったですね。

二重に、そして短いけど内側のはとても濃いものでした。

嬉しかったのでしょうね。

カメラオヤジは、似たような画像を何度も残してしまいます。

すると短かった虹が次第に伸びて来るの。

まあ、雲の切れ間が広がったからでしょうか。

それでまた目が離せなくなってしまいます。

困ったもんです。

ズームしたりワイドにしたり…。

もう…、子どもです。

キリが無いんだもの。

次第に辺りは夕暮れモード。

降ったり止んだりと落ち着かない空ですが、虹を出してくれたことで引き分けにしておきましょうか。

毎日傘を持ち歩く分、カバンが重たいのは仕方がありません。

徒歩を続けるのですから…、それもまた自分で決めたこと。

撮り溜めた画像は、毎日パソコンへと保存されます。

されますって書きましたけど、自分で取り込み作業をするのが日課。

少しも自動で進められることはありません。

面倒くさがることも無く、よくもまあ毎日まいにち…。

自分でも感心します。

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ニシンの握り

2020-10-29 19:17:19 | 飲み食べ

昨日、お昼から出掛けていた家族が、お土産を買って来てくれました。

何と握り寿司。

それも、いつもとは少々違うもの。

すが宗の大将が握ったニシン寿司なのだとか。

今は、たい焼きと水産加工品づくりに専念されているようで、お寿司を食べることは地元でもなかなか出来ないのです。

大将の握り自体が久しぶりですから。

薄くスライスされた大根で巻かれたニシン。

脂のりのいい…、そしてトロッとしてて。

んまいねぇ、こりゃ何カンでも食べれますな。

またお願いします。

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好きなもの

2020-10-29 17:42:27 | カラフル

それぞれのマチには港があるの。

大小の違いはありますがね。

増毛は地方港湾って位置づけ。

町の砕石事業で採取される石材の積み出しも行われる港。

もちろん漁業の利用では、えび漁をはじめ、ホタテの養殖、タコ、鮭、カレイなどなど。

秋からは、小型の底引き網漁も盛んになるので魚種も豊富です。

カジカやタラ、ハタハタ、ハッカク。

楽しみですなぁ、挙げ出したらキリがありません。

あとは適度に凪てくれること。

冬の海は荒れやすいけど、毎日がそうなるワケじゃありませんからね。

積み荷を下ろした貨物船が留萌港から出て行きます。

そこは重要港湾の位置付け。

留萌地方や上川、空知の産業と生活物資の物流拠点になっているのだとか。

この船は石油ですかね。

どれほど積んで来たのかは知りませんが、軽くなったのでしょう。

船体下側の赤が多くなったような…、船首の出っ張りもよく見えるもの。

撮る時は、何も思わず。

ただの船好きなカメラオヤジ。

そして雲好き。

鳥も好きです。

撮り過ぎと太り過ぎ。

何だか語呂も似てますね。

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翌日の

2020-10-29 12:58:40 | 飲み食べ

2日目のカレーは美味くなる。

より煮込まれることで、うま味が増すのでしょうね。

では、2日目のシチューはどうなのでしょう。

ジャガイモの溶け方もいい感じなんだけど。

これもまたコトコト、コトコトと煮込まれて美味くなるのですか。

毎日のペダルこぎは順調です。

20分を2回ってのが目標だけど、昨日は1回。

まあ、無理をするより続けることを優先します。

何たって年なんだもの。

焼き魚は塩サバ。

大好きだけど、これも1切れで。

そもそもワタクシの近くにもう1切れ入ったお皿が置いてあるのは…。

いやいや、我慢しておきます。

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