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高島平発・文化的居場所「ミストラル」への夢

地域をファッション・音楽・お酒の“文化”の力で元気に!……地元に文化的な居場所作りを模索しています。

「Lu Mico風鰤の味噌汁」のレシピ公開。

2008年04月12日 23時59分24秒 | ●「Lu Mico」進行状況(過去)
食べるだけではなく、(簡単な!)料理を作るのも好きなので、週末は自分でも結構料理を作ります。
(片付けは一切できません。ビールが効いて食後は1~2時間寝てしまいます・・・)

以前にLu Micoのアドバイスをいろいろ頂いている、某カリスマ主婦からお酒の後のメニューとして、味噌汁の提案を頂いていたのですが、今日は自分がメニューに加えてみたい、「鰤の味噌汁」を作ってみました。

作り方はいたって簡単ですが、味はグ~ですので、まだ、「鰤の味噌汁」を飲んだことのない方は、一度試されてみてはどうでしょう?

まず、手順として
1.鰤のアラを人数分用意して、食べやすい大きさに切る。
2.沸騰したお湯に切ったアラを入れ、表面が変わるぐらいサッとゆでる。
3.別な入れ物に水とそのアラを入れ、火を点ける。
4.表面に浮いてきたアクを取り、お酒を適量入れる。
5.沸騰したら火を止め、白味噌を好みの量入れます。
6.最後に“多めのコショウ”を入れて、お終いです。

2の下茹では臭みを取るためですが、私は濃厚な風味が好きなので省きます。

最後に入れる“多めのコショウ”が、味のポイントになります。
(鰤の風味がこわれるので、葱などは一切入れません。)

今日はこの味噌汁のせいで食が進み過ぎ、せっかく78キロに戻した体重がまた少し後退。

私の人生は毎日が、いろいろな誘惑との闘いです・・・。
コメント
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