ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

黒糖角食パン

2020年10月20日 | hachi labo パンとお菓子の教室
ほんのりブラウンの黒糖の香りのいいこと!
この食パン、ミミが美味しい!

こねるのは大変。
もうベタベタが手強い。
急に寒くなってきたんで発酵時間もかかる。
でも、時間かけたぶん美味しい。

今日は最終段階の発酵の見極めがわかった気がする。
あと1、2分の感じってのが大事。
あと1センチ、あと5ミリって感じのところ。

おやつはルバーブジャムを作るところから。
これを敷き込んで焼いたパイ生地に流す。
手間暇かけたぶん、甘さと酸っぱさのミックスがちょうど良くなってる。
上のクランブルも美味しすぎる。


コメント

でっかいオクラ

2020年10月19日 | 日々のこと

JAにあった太〜いオクラ。
スーパーで買うオクラの3本分くらいの太さ。
長さは2倍。
茹でても固めで、かじるとゴリゴリ言う。
オクラをかじってる感があり、食べ応えある。

これは茹でたのを豚肉で巻いて焼き、甘辛味で食べた。
切り口を上にしたらお弁当で映えるのに、残しておけばよかった。

同じく曲がった胡瓜も美味しいよ!
コメント

さつま芋には違いない

2020年10月17日 | 日々のこと
パープルってちゃんと書いてある。
ああそれなのに、、、
普通のだとばかり思って、パンに入れようと茹でる前に気付いた。

JAでは、その時期の野菜が山盛り。
時間のある時はじっくり見るが、急いでる時はさっさとレジへ。
帰宅して野菜カゴに入れたら使うまでそのまま。

さて、紫色のさつま芋はどうするか。
コレ、意外に甘くはないんだよね。
でも、色をいかさない手はないが、食欲出る色じゃない。

天ぷらもいいけど、やっぱアレ、ごまおさつ⁈
イマイチな気もするなぁ。
コメント

デカイ松茸もらう

2020年10月16日 | 食べ物のこと
オットがポケットから出した物。
たいてい貰い物。
夏は収穫した野菜なんかだが、この時期は柿だったり栗だったり。
だが今日は違った。
なんと松茸。
マ・ツ・タ・ケ
久しくお目にかかってなかった。
それも大きい!
割いてオーブントースターで焼いてポン酢で食べた。
肉厚ジューシー!


今日はちょいと洒落オツなオードブルを用意してたんです。
海老バゲット。
すっかり松茸で霞んでしまった。

iPhoneから送信
コメント

北海道展

2020年10月15日 | 日々のこと
今日はオットさんの定期検査の日。
市民病院で、今は4ヶ月に一度の受診。
癌は再発もあるから、定期的に腫瘍マーカーの数値を調べる。

便乗して私も検査……

ではなくお正月用の黒豆を買いにSOGOの北海道展へ。
なぜか北海道の物って美味しいって思い込んでる。
黒豆だけじゃなく白花豆も買いました。
他にもラーメンやとろろ昆布。




初めて知った事。
買った豆はそのまま保管しててはいけないそうです。
ビニール袋から出して、紙袋に入れ替える事。
豆は呼吸してるから密閉してはいけないんだそうです。


コメント

手打ちそば 浅枝

2020年10月14日 | 日々のこと
また寄り道の事。
お安い上着を買った後、お昼ごはん食べに行った時のこと。

以前は入り口で並んでたけど、今はすんなり入れました。
コロナの影響は、こんな人気店でもあるんですね。
カウンター席は1人置きに3人、テーブル席は2人だけ。


やっぱり美味しい。

冬でも冷たい蕎麦を食べることが多い。
まだ寒くはない中途半端な時期、辛み大根おろしを頼みました。
つゆが美味しい。
蕎麦湯もトロッとしてて美味しい。
大満足!
コメント

リバーシブルの上着

2020年10月13日 | 好きなもの
先週、アンデルセンからの寄り道は…。
本通りから立町郵便局へ抜ける通り。
酔心横の蕎麦を食べに行く時、目にしてしまった。

カーキの上着は持ってるのに、安いからとまた買ってしまいました。
ちなみにSさんは若いんで、ちょっと形の違う赤をチョイス。
2人して脱いだり着たりを繰り返す。
これはリバーシブルで着れる。
カーキとマスタードイエローどっちから着ようかなぁ。

せっかく断捨離して、かなり捨てたのに…。



でも、言い訳すると、その時代にそぐわない服は着ないですね。
着ない服は捨てるしかない。
フリマに出して売れても、他の人が着てるのを想像するとイヤ。

そこで新しい服をお迎えしたんですが、これが優れモノ。
色味は地味だけど、お値段も手頃だもん仕方ない。

コメント

チーズブレッド

2020年10月12日 | お菓子&パン作り
さつま芋のごろごろ入ったパンにしたかったのに、チーズ入りに変更。
チーズが足りないんで、ウインナーパンを2個。

やっぱり酒種を使う。
微量のイーストも入れた。
0、5gくらい。

普段の生活で乳製品を摂取する事が少ない。
それで、仕込み水に牛乳を使う。
チーズもワインのツマミだけじゃ足りない。
積極的にパン作りで使う。

ナッツ類にしても、毎日適量摂るのは続かない。
日々のパンに雑穀入れてみたり、レーズン入れてみたり、塩は控えめにしたりするわけ。
美味しいけど、何が入ってるかわからないのは不安だもんね。


コメント

元らくだの大和珈琲でランチ

2020年10月11日 | 日々のこと
店が変わってからはランチは初めてです。

コーヒーを買いに来た事はある。
普通の大和ブレンド。
今日は安芸ブレンドにしてみた。


ランチは、まるでウチの晩ごはんみたいな感じ。
ちまちまと少しずつ。
「まごわやさしい」を意識してるらしい。
せっかくの外食だと、家で食べないようなのがいい。

以前のらくだは、ちょっとこれは作らないな、というようなメインがあってよかった。

一つだけ驚いたのは、食後のコーヒーがたっぷりある事。
さすがコーヒー豆屋。
食事に付いてる味噌汁よりも多く、なみなみと入ってる。
飲んでも飲んでも減らない。
お腹がタポタポになる。
コーヒーは美味しいが、少し残してしまった。


コメント (2)

猫パンその後の楽しみ

2020年10月09日 | 日々のこと
あちこちに勝手に送りつけた猫パン。
孫達の反応が面白い。

ひげやシワを描く子。



眉やクリクリお目々を描く子。




あっさりテンの目を描く子。




大人はなんも反応無し。
美味しかったよ、は当たり前。
ひえーっって驚くような食べ方せんと面白くない!
コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ