ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

米粉でパン作り

2024年09月11日 | お菓子&パン作り

米はなくても米粉はある

 

ミズホチカラという米粉

これでプレーンを試作し、とてもふわふわだった‥‥

ただし、形が良くない

 

小麦粉と違って、ちょっとコツがあるけど

発酵も一回でいいし、ささっと出来る

夏は早くできるのがいい

乾燥しないよう気をつけて

 

丸パンでふわふわにできたんで、食パンも試作しました♪

今回は、サイリウムなしのどろどろ生地でやってみた

やはり形はよくない

見た目は小麦のパンと変わらないけど、

米粉のは白くてもっちりしてる

それにグルテンを気にする人にはいいかも

 

夏はお休みしてるけど、

米粉パン作りもご希望があればしたいと思います♪

新しいことをしないとネ!

 

そういえば、ハチラボさんでは

料理教室もするようになった

etoneさんの料理、映えるし美味しいんだよね

お店をやめられて、料理の先生

だけど、見るだけで実習なしのデモンストレーション

 

カフェ飯、味付けや盛り付けも習ってみたいが、、、

見るだけなのに、受講料が高い!

節約志向の今、どうなんでしょう⁈

 

広島ブログ

コメント

広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ