杉本家 歳中覚えの日々 をNHKBSで見ました。
興味深かったのは 日々の食事の決まり。
朝夕 茶漬け 香の物
昼 一汁一菜 香の物
とても質素。シンプル。
私などは 朝はお茶漬けだけなので、これでいいのかな?と思っていたけど これで良いのだと確信しました。夜もお茶漬けだったら楽なのに。
野菜はお漬物がたっぷり。
それから おせち料理もとても質素。京都の呉服屋ともなれば、かなり裕福だったはず。
私の父方は京都の出なのですが、子供の頃 食べてた正月料理にそっくりでした。
記憶にあるのは、数の子 ごぼうの胡麻和え 黒豆 手作り これらが鉢にそれぞれ入っているだけでした。
うちは貧乏だったから質素なのかなと思っていたけど、杉本家のおせち料理をみて、同じだと思いました。
父方は昭和初期のころ町中で商売をしていたので、多分商売をしている家のおせち料理はこんなものだったのかもしれません。
今日の献立。
朝 茶漬け お漬物
昼 こんにゃく入り牛丼
夜 茶漬け お味噌汁 納豆 お漬物 ちりめん山椒 さつまいものマッシュ
興味深かったのは 日々の食事の決まり。
朝夕 茶漬け 香の物
昼 一汁一菜 香の物
とても質素。シンプル。
私などは 朝はお茶漬けだけなので、これでいいのかな?と思っていたけど これで良いのだと確信しました。夜もお茶漬けだったら楽なのに。
野菜はお漬物がたっぷり。
それから おせち料理もとても質素。京都の呉服屋ともなれば、かなり裕福だったはず。
私の父方は京都の出なのですが、子供の頃 食べてた正月料理にそっくりでした。
記憶にあるのは、数の子 ごぼうの胡麻和え 黒豆 手作り これらが鉢にそれぞれ入っているだけでした。
うちは貧乏だったから質素なのかなと思っていたけど、杉本家のおせち料理をみて、同じだと思いました。
父方は昭和初期のころ町中で商売をしていたので、多分商売をしている家のおせち料理はこんなものだったのかもしれません。
今日の献立。
朝 茶漬け お漬物
昼 こんにゃく入り牛丼
夜 茶漬け お味噌汁 納豆 お漬物 ちりめん山椒 さつまいものマッシュ
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