質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

甘酒

2016-10-07 22:00:04 | 日記


先日 東京に行った折に、神田神社横の天野屋さんに入る機会がありました。

自分でも何度か作っているけど、麹屋さんの甘酒なるものとは いかような味なのか。

そのお味は

なんとも上品なお味!

私が作るのは 麹臭かったりするけど、全く麹臭い味はしませんでした。

ちょっと 作り方の話をさせていただきましたら、麹と同じ米でおかゆをつくっているとのこと。 なるほど、麹と米の相性もあるのかも。

前回普通のお米でおかゆをつくったときは 甘さが少し少なめで かなり麹臭くなったけど、二回目に餅米で炊いたおかゆをつかったときは、麹臭さもあまりなく(それでも微妙にある)甘さも強いのができました。

天野屋さんでは10時間保温して それから2週間常温で寝かせておくとか。すると 麹のつぶつぶがしっかりモロモロになるとか。

それってかなり難易度高いです。普通にやったら腐ります。でも天野屋さんのは酸味すらなかった。

自分の甘酒は 60度前後で保温してるから 早く糖化はするんだけど、やっぱり早すぎるのかも。出来立ては まだ麹のつぶつぶがしっかりしてます。

もう少し低い温度でゆっくり糖化させるべきなんだろうなぁ。

一週間前に作ったのが冷蔵庫にあって それを飲んでみたら たしかにつぶつぶは前より柔らかくなっていました。(私は火入れはしません)
全く酸味はないので まだ乳酸発酵もしてないですね。

次はちょっと常温で放置してみようかなぁ。