** 食べるラー油 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/f3/8b4e889fd0ecd8622930c4011f3eb3fb.jpg)
![1031taberurayu3 1031taberurayu3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/7c/d3b302e064e8b886c3768b9949781978.jpg)
![1031taberurayu4 1031taberurayu4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/21/036543df3b528a92cc492297116fcced.jpg)
![1031taberurayu5 1031taberurayu5](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/87/03abe8b5fa76a25d41d24766b7835cb2.jpg)
最近家人が食べるラー油を買って来ました ラベルの原材料を見ると特別な材料は無かったので ラー油を作る時に試してみました 使ったものはラベルから にんにく・タマネギ・唐辛子・健康?油・胡麻油を選択
他に唐辛子みそ・砂糖・食塩・パプリカ・すりごま・オニオンパウダー・粉末しょうゆ・調味料・酸化防止剤 が書いてあったのですが入れ(られ)ませんでした f^_^;
手順は 健康?油で にんにく・タマネギ・唐辛子の順番で各々単独で色づくまで加熱 色づいたらボールに移し 最後に全部をあわせて胡麻油を追加 そして加熱して出来上がり
家人と娘の評価は ◯屋の◯◯ラー油よりあっさりしていていいかも ♪ とのことでした f^_^;
でも所詮油物 ◯屋の◯◯ラー油は一ビンで721kcalあります 自家製は砂糖・塩分は少ないと思いますが 健康にはドングリの背比べかな f^_^;
** ラー油 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/56/7f66d0a31c7986543d02292b6ccfbd42.jpg)
毎年作るラー油ですが 今年の唐辛子はいつも以上に辛いので 使用量が減って体に良いかも ?
手順は食べるラー油とほぼ同じで ハサミで刻んだ唐辛子をフライパンに入れ 健康?油をひたひたに投入 後は焦げないように過熱しては冷ましを数回繰り返し 最後に胡麻油を入れて加熱 冷めたら漉して完成です
餃子・ラーメン うどん・鍋物にも合いますよ f^_^;
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他に唐辛子みそ・砂糖・食塩・パプリカ・すりごま・オニオンパウダー・粉末しょうゆ・調味料・酸化防止剤 が書いてあったのですが入れ(られ)ませんでした f^_^;
手順は 健康?油で にんにく・タマネギ・唐辛子の順番で各々単独で色づくまで加熱 色づいたらボールに移し 最後に全部をあわせて胡麻油を追加 そして加熱して出来上がり
家人と娘の評価は ◯屋の◯◯ラー油よりあっさりしていていいかも ♪ とのことでした f^_^;
でも所詮油物 ◯屋の◯◯ラー油は一ビンで721kcalあります 自家製は砂糖・塩分は少ないと思いますが 健康にはドングリの背比べかな f^_^;
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手順は食べるラー油とほぼ同じで ハサミで刻んだ唐辛子をフライパンに入れ 健康?油をひたひたに投入 後は焦げないように過熱しては冷ましを数回繰り返し 最後に胡麻油を入れて加熱 冷めたら漉して完成です
餃子・ラーメン うどん・鍋物にも合いますよ f^_^;