** ノコンギク ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/36/d1b9b34c5d94a24ccc99e9a10f86fa01.jpg)
![1128nokongiku3 1128nokongiku3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/94/99e014a318f34b8eccfa05488c2bbde5.jpg)
![1128nokongiku4 1128nokongiku4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/06/323a966dd585f0d2d151b5f9f6d95cff.jpg)
野紺菊 キク科 山梨・根場
花径 2~2.5cm 草丈 ~100cm 山野
図鑑には日本の野菊の代表格とあり 北海道から九州まで分布しているそうです
名は 野に生え 紺色(青紫)の花を付けるからとありました が 変異が多いとあります
*総苞片・赤みを帯び先が短くとがる *葉・卵形~長披針型で基はわずかに柄状
同定には図鑑「日本の野菊」を参考にしましたが 迷うところも沢山ありました f^_^;
ちょっと?と感じた方は教えてください
カントウヨメナとの比較はこちらでできます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/36/d1b9b34c5d94a24ccc99e9a10f86fa01.jpg)
![1128nokongiku3 1128nokongiku3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/94/99e014a318f34b8eccfa05488c2bbde5.jpg)
![1128nokongiku4 1128nokongiku4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/06/323a966dd585f0d2d151b5f9f6d95cff.jpg)
野紺菊 キク科 山梨・根場
花径 2~2.5cm 草丈 ~100cm 山野
図鑑には日本の野菊の代表格とあり 北海道から九州まで分布しているそうです
名は 野に生え 紺色(青紫)の花を付けるからとありました が 変異が多いとあります
*総苞片・赤みを帯び先が短くとがる *葉・卵形~長披針型で基はわずかに柄状
同定には図鑑「日本の野菊」を参考にしましたが 迷うところも沢山ありました f^_^;
ちょっと?と感じた方は教えてください
カントウヨメナとの比較はこちらでできます
** いやしの里「根場・ねんば」 **
小画像はオンマウスで拡大(拡大にならなかったらコメントをクリックした画像で試してください)
伊豆・山梨雨畑の帰りに寄った 西湖・いやしの里・根場(ねんば)です
昔あった茅葺集落を再現した 懐かし型テーマパークです f^_^;
ちらちらとTVで存在は知っていたのですが 陶芸工房をやっている知り合いが定期的にここの工芸館で展示していて 行ってみたらとすすめられたので予定を変え寄ってみました が 次回の展示は12月です
ここは大内宿の山梨版って感じですが ここの瓦葺集落は展示館や飲食店になっていて全部中に入ることができます 窓からの紅葉は「こんにゃく懐石」の座敷からの眺め 紅い雛人形は「つるしびなの館」 縁側には座布団が出ているところもあり のんびり腰掛けることもできます
あと2棟位建設されるとフルオープンになるようです
** こんにゃく懐石・一粒 **
![1127konnyaku 1127konnyaku](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/74/89717bbde39cb9a2c2dc5b5488acfbe2.jpg)
追加しました 一粒でいちりゅうと読みます お昼のランチで1575円 全てこんにゃくが使われています 白いご飯にも米粒と同じ大きさのこんにゃくが入っていて ガツガツ食べるとこんにゃくには気づきません f^_^; プラス500円でこんにゃくうどんとデザートが付き こんにゃくうどんはつるんつるんで喉越しが良かったです
小画像はオンマウスで拡大(拡大にならなかったらコメントをクリックした画像で試してください)
|
伊豆・山梨雨畑の帰りに寄った 西湖・いやしの里・根場(ねんば)です
昔あった茅葺集落を再現した 懐かし型テーマパークです f^_^;
ちらちらとTVで存在は知っていたのですが 陶芸工房をやっている知り合いが定期的にここの工芸館で展示していて 行ってみたらとすすめられたので予定を変え寄ってみました が 次回の展示は12月です
ここは大内宿の山梨版って感じですが ここの瓦葺集落は展示館や飲食店になっていて全部中に入ることができます 窓からの紅葉は「こんにゃく懐石」の座敷からの眺め 紅い雛人形は「つるしびなの館」 縁側には座布団が出ているところもあり のんびり腰掛けることもできます
あと2棟位建設されるとフルオープンになるようです
** こんにゃく懐石・一粒 **
![1127konnyaku 1127konnyaku](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/74/89717bbde39cb9a2c2dc5b5488acfbe2.jpg)
追加しました 一粒でいちりゅうと読みます お昼のランチで1575円 全てこんにゃくが使われています 白いご飯にも米粒と同じ大きさのこんにゃくが入っていて ガツガツ食べるとこんにゃくには気づきません f^_^; プラス500円でこんにゃくうどんとデザートが付き こんにゃくうどんはつるんつるんで喉越しが良かったです
** 柚子水 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a5/b40f3fad154ea7a6ab0419c996471401.jpg)
![1125yuzusui3 1125yuzusui3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/2f/b9edb72ee5fd4b46a087fceb1508b2a1.jpg)
![1125yuzusui4 1125yuzusui4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/35/e4356e174355666be0a7ec4eb3bac353.jpg)
![1125yuzusui5 1125yuzusui](http://nan-kan-tecyou.no-blog.jp/diy/images/2008/11/24/1125yuzusui.jpg)
柚子をダンボール一箱頂きました 白菜を漬けるには重宝するのですが チョッと多すぎるので
柚子水と柚子酒にしました f^_^;
柚子水は7~8cmの大柚子を4個ざく切りして 種は鍋掴みを利用して潰しエキスが出やすいようにしました それを蒸留器にいれ2時間ほど蒸して 1000ccの市販天然水(pH6.7)から500ccの柚子水を抽出しました 簡易pH試験液で測るとpH4~4.5でした 家族で手肌に試していますが ローズマリーより効果が実感できると好評です f^_^;
** 柚子酒 ** オンマウス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e3/d5f9948011cd28fd73f390b2ed161c41.jpg)
簡単柚子酒です ペットボトルに入った焼酎(甲種)を買ってきてガラス容器に700cc投入 砂糖50gを加えて溶けるまで撹拌して 柚子大3個をザクザクと切って投入 フタ又はラップをして電子レンジで5分 チン!となったら出来上がり 柚子は半日くらいで取り出して漉せば綺麗な柚子酒になります お湯で割って飲むと温まりますよ f^_^;
柚子水・柚子酒で使い終わった実は袋に入れて柚子風呂にして お役御免です これももちろん温まりますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a5/b40f3fad154ea7a6ab0419c996471401.jpg)
![1125yuzusui3 1125yuzusui3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/2f/b9edb72ee5fd4b46a087fceb1508b2a1.jpg)
![1125yuzusui4 1125yuzusui4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/35/e4356e174355666be0a7ec4eb3bac353.jpg)
![1125yuzusui5 1125yuzusui](http://nan-kan-tecyou.no-blog.jp/diy/images/2008/11/24/1125yuzusui.jpg)
柚子をダンボール一箱頂きました 白菜を漬けるには重宝するのですが チョッと多すぎるので
柚子水と柚子酒にしました f^_^;
柚子水は7~8cmの大柚子を4個ざく切りして 種は鍋掴みを利用して潰しエキスが出やすいようにしました それを蒸留器にいれ2時間ほど蒸して 1000ccの市販天然水(pH6.7)から500ccの柚子水を抽出しました 簡易pH試験液で測るとpH4~4.5でした 家族で手肌に試していますが ローズマリーより効果が実感できると好評です f^_^;
** 柚子酒 ** オンマウス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e3/d5f9948011cd28fd73f390b2ed161c41.jpg)
簡単柚子酒です ペットボトルに入った焼酎(甲種)を買ってきてガラス容器に700cc投入 砂糖50gを加えて溶けるまで撹拌して 柚子大3個をザクザクと切って投入 フタ又はラップをして電子レンジで5分 チン!となったら出来上がり 柚子は半日くらいで取り出して漉せば綺麗な柚子酒になります お湯で割って飲むと温まりますよ f^_^;
柚子水・柚子酒で使い終わった実は袋に入れて柚子風呂にして お役御免です これももちろん温まりますよ