なんでもかんでも手帳・Ⅱ

夏休み 怠けて描かなかった絵日記を 
  今頃になってやっています 最近怠け気味ですが f^_^;

食べるラー油 と ラー油 作り

2010-10-31 | DIY
** 食べるラー油 **  オンマウス  小画像はクリックで拡大

1031taberurayu31031taberurayu41031taberurayu51031taberurayu6最近家人が食べるラー油を買って来ました ラベルの原材料を見ると特別な材料は無かったので ラー油を作る時に試してみました 使ったものはラベルから にんにく・タマネギ・唐辛子・健康?油・胡麻油を選択
他に唐辛子みそ・砂糖・食塩・パプリカ・すりごま・オニオンパウダー・粉末しょうゆ・調味料・酸化防止剤 が書いてあったのですが入れ(られ)ませんでした f^_^;
手順は 健康?油で にんにく・タマネギ・唐辛子の順番で各々単独で色づくまで加熱 色づいたらボールに移し 最後に全部をあわせて胡麻油を追加 そして加熱して出来上がり 
家人と娘の評価は ◯屋の◯◯ラー油よりあっさりしていていいかも ♪ とのことでした f^_^;
でも所詮油物 ◯屋の◯◯ラー油は一ビンで721kcalあります 自家製は砂糖・塩分は少ないと思いますが 健康にはドングリの背比べかな f^_^;

** ラー油 **  オンマウス  小画像はクリックで拡大

1031rayu3毎年作るラー油ですが 今年の唐辛子はいつも以上に辛いので 使用量が減って体に良いかも ?
手順は食べるラー油とほぼ同じで ハサミで刻んだ唐辛子をフライパンに入れ 健康?油をひたひたに投入 後は焦げないように過熱しては冷ましを数回繰り返し 最後に胡麻油を入れて加熱 冷めたら漉して完成です 
餃子・ラーメン うどん・鍋物にも合いますよ f^_^;
 


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