みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

梅ジュースを

2017-06-05 16:28:10 | 料理
ラジオ体操のお友達のSさん。

ご主人の実家が梅農家なのですって。毎年ラジオ体操のお仲間が注文をして分けていただいているようです。

炊飯器で簡単に梅ジュースがつくれるということでわたしも1K注文しました。

今朝のラジオ体操の時に持って来てくれました。


ちょっと小粒だけれど取ったばかりの新鮮なものでした。

こんな風に出来るのよと試食用に食べさせて頂きました。
炊飯器に砂糖と梅を入れて保温状態で一晩置くのだそうです。

私も早速炊飯器に仕掛けておきました。

梅ジュースで来ているかなと朝起きるのが楽しみでした。
炊飯器のふたを開けてみると砂糖もすっかり溶けて梅も煮梅のように柔らかくジュースたっぷりの梅ジュースができていました。


瓶に詰め替えて保存しておきます。

右は梅です。このまま食べても甘くてちょっと苦みがあるけれど美味しい煮梅になっています。
柔らかくてもう少し砂糖を加えて梅ジャムにしようと思います。

こんなに簡単に梅ジュースが作れるのなら夏バテ防止用にもう少し注文して作っておこうかな。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポシェットに | トップ | 斜線織の朝顔 2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事