スーパーへ行くとこの頃よく見かける、みそポテトです。
秩父地方の郷土料理とか。
買って食べてみようかなと思ったのだけれど、ラジオ体操のお仲間から小さい新じゃが芋を沢山いただいてあるので其れで作ってみました。

お友達も農家の人から小さくて市場に出せないジャガイモを沢山いただくとかで、私にもお裾分けです・
一度に沢山塩ゆでをしておいて保存しておき、いろいろな料理に使うといいよと教えていただいているので私もそのようにしているのです。
ゆでてあったじゃがいもを皮をむいて大きなものは1口大に切ってメリケン粉の衣をつけて揚げたのです。
それに砂糖、みそ。みりんで漬け汁を作っておいてあげたジャガイモを絡めるのです。

美味しいみそポテトが出来ました。

秩父地方の郷土料理とか。
買って食べてみようかなと思ったのだけれど、ラジオ体操のお仲間から小さい新じゃが芋を沢山いただいてあるので其れで作ってみました。

お友達も農家の人から小さくて市場に出せないジャガイモを沢山いただくとかで、私にもお裾分けです・
一度に沢山塩ゆでをしておいて保存しておき、いろいろな料理に使うといいよと教えていただいているので私もそのようにしているのです。
ゆでてあったじゃがいもを皮をむいて大きなものは1口大に切ってメリケン粉の衣をつけて揚げたのです。
それに砂糖、みそ。みりんで漬け汁を作っておいてあげたジャガイモを絡めるのです。

美味しいみそポテトが出来ました。
