きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

大根と竹輪の煮物(だいこんとちくわのにもの)

2013-03-03 | 根菜(牛蒡・蓮根・大根・人参・蕪・・)
美味しかった!!! 
絶賛されました。嬉しいな~。

大根は鼈甲色で軟らかく、翌日も美味しい、満足のお惣菜でした。
お勧めです。チャレンジしてくださいね♪

~~レシピ(2人分)~~

大根 400g
竹輪 1本 (小竹輪なら2本)
だし汁 1カップ
調味料:みりん・しょう油各大さじ1.5

●大根は皮を薄くむき、厚さ1センチの半月切りにする。
 耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで6分ほど軟らかくなるまで加熱する()。
 ザルに上げて、水気を切る。
●竹輪は幅1センチの斜め切りにする。
●鍋にだし汁、大根を入れて中火にかける。
 煮立ったら弱火にし、蓋をして5分煮る。
 竹輪を入れて、みりん、しょう油を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

レンジで加熱しましたが、軟らかくならなかったので、鍋で10分ほど軟らかくなるまで茹でました。
  レンジを使わない場合は20分ほど茹でるといいと思います。