美味しかった!!!
絶賛されました。嬉しいな~。
大根は鼈甲色で軟らかく、翌日も美味しい、満足のお惣菜でした。
お勧めです。チャレンジしてくださいね♪
~~レシピ(2人分)~~
大根 400g
竹輪 1本 (小竹輪なら2本)
だし汁 1カップ
調味料:みりん・しょう油各大さじ1.5
●大根は皮を薄くむき、厚さ1センチの半月切りにする。
耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで6分ほど軟らかくなるまで加熱する(☆)。
ザルに上げて、水気を切る。
●竹輪は幅1センチの斜め切りにする。
●鍋にだし汁、大根を入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、蓋をして5分煮る。
竹輪を入れて、みりん、しょう油を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
☆レンジで加熱しましたが、軟らかくならなかったので、鍋で10分ほど軟らかくなるまで茹でました。
レンジを使わない場合は20分ほど茹でるといいと思います。
絶賛されました。嬉しいな~。
大根は鼈甲色で軟らかく、翌日も美味しい、満足のお惣菜でした。
お勧めです。チャレンジしてくださいね♪
~~レシピ(2人分)~~
大根 400g
竹輪 1本 (小竹輪なら2本)
だし汁 1カップ
調味料:みりん・しょう油各大さじ1.5
●大根は皮を薄くむき、厚さ1センチの半月切りにする。
耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジで6分ほど軟らかくなるまで加熱する(☆)。
ザルに上げて、水気を切る。
●竹輪は幅1センチの斜め切りにする。
●鍋にだし汁、大根を入れて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、蓋をして5分煮る。
竹輪を入れて、みりん、しょう油を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
☆レンジで加熱しましたが、軟らかくならなかったので、鍋で10分ほど軟らかくなるまで茹でました。
レンジを使わない場合は20分ほど茹でるといいと思います。