きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

もやしのサラダ(もやしのさらだ)

2013-03-22 | その他の野菜(蕗、オクラ、独活・・・)
3色サラダで豪華!!!
シャキシャキもやしの歯ざわりが素敵♪

いつもなら、もやしのひげ根を台所でチマチマ取っているのですが、今日は、写真集を作っている孫娘とそのお友達の横で楽しく作業。

~~レシピ(2人分)~~

もやし 1/2袋
三つ葉 1/4束
きゅうり 1/4本
<ドレッシング>:作り置き甘酢(※)小さじ2、サラダ油大さじ1、塩こしょう少々、練り辛子小さじ1/2

●もやしはたっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。
 三つ葉は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
 きゅうりは細切りにする。
●ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
●たっぷりの熱湯にもやしを入れ、サッとゆでてザルに上げる。
 もやしが熱いうちに<ドレッシング>のボウルに加えて絡める。
 三つ葉、きゅうりも加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

※作り置き甘酢の作り方
 季節に合わせて配合を変えるそうです。
 夏:酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2
 冬:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
 ●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。

作り置き甘酢が無い場合は:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜたものを使ってください。

出典【E・recipe 「モヤシのサラダ 」】