3色サラダで豪華!!!
シャキシャキもやしの歯ざわりが素敵♪
いつもなら、もやしのひげ根を台所でチマチマ取っているのですが、今日は、写真集を作っている孫娘とそのお友達の横で楽しく作業。
~~レシピ(2人分)~~
もやし 1/2袋
三つ葉 1/4束
きゅうり 1/4本
<ドレッシング>:作り置き甘酢(※☆)小さじ2、サラダ油大さじ1、塩こしょう少々、練り辛子小さじ1/2
●もやしはたっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。
三つ葉は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
きゅうりは細切りにする。
●ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
●たっぷりの熱湯にもやしを入れ、サッとゆでてザルに上げる。
もやしが熱いうちに<ドレッシング>のボウルに加えて絡める。
三つ葉、きゅうりも加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。
※作り置き甘酢の作り方
季節に合わせて配合を変えるそうです。
夏:酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2
冬:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
☆作り置き甘酢が無い場合は:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜたものを使ってください。
出典【E・recipe 「モヤシのサラダ 」】
シャキシャキもやしの歯ざわりが素敵♪
いつもなら、もやしのひげ根を台所でチマチマ取っているのですが、今日は、写真集を作っている孫娘とそのお友達の横で楽しく作業。
~~レシピ(2人分)~~
もやし 1/2袋
三つ葉 1/4束
きゅうり 1/4本
<ドレッシング>:作り置き甘酢(※☆)小さじ2、サラダ油大さじ1、塩こしょう少々、練り辛子小さじ1/2
●もやしはたっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。
三つ葉は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
きゅうりは細切りにする。
●ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
●たっぷりの熱湯にもやしを入れ、サッとゆでてザルに上げる。
もやしが熱いうちに<ドレッシング>のボウルに加えて絡める。
三つ葉、きゅうりも加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。
※作り置き甘酢の作り方
季節に合わせて配合を変えるそうです。
夏:酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2
冬:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
☆作り置き甘酢が無い場合は:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜたものを使ってください。
出典【E・recipe 「モヤシのサラダ 」】