きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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大根と玉ねぎのカレーマリネ (だいこんとたまねぎのかれーまりね)

2013-03-20 | 根菜(牛蒡・蓮根・大根・人参・蕪・・)
大根の歯ごたえがGOOD!
パンチが効いたが玉ねぎGOOD!
カレー味が好き!
よく似たお勧めレシピ →「カレー風味カリフラワー

玉ねぎはマリネ液に浸けると辛さが抜けるので、なるべく長く浸けるといいです。時間が無い場合は塩ひとつまみで揉み、水でサッと流し軽く絞って使って下さい♪

~~レシピ(2人分)~~

大根 3cm
  塩 小1/2
玉ネギ 1/4個
<マリネ液>:カレー粉小さじ1、作り置き甘酢(※)・サラダ油各大さじ1、塩こしょう少々

●大根は皮をむき、一口大の乱切り(小さい目に切りました)にして全体に塩をからめ、10分位置く。
 玉ねぎは縦薄切りにする。
 ボウルで<マリネ液>を混ぜ合わせる。
●大根から水分が出てきたら、サッと水洗いし水気を絞る。
 <マリネ液>に玉ねぎ、大根を加えて混ぜ合わせる。
 味が馴染んだら、器に盛る。

※作り置き甘酢の作り方
 季節に合わせて配合を変えるそうです。
 夏:酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2
 冬:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
 ●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。

出典【E・recipe 「大根と玉ネギのカレーマリネ」】

作り置き甘酢が無い場合は:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜたものを使ってください。