大根の歯ごたえがGOOD!
パンチが効いたが玉ねぎGOOD!
カレー味が好き!
よく似たお勧めレシピ →「カレー風味カリフラワー」
玉ねぎはマリネ液に浸けると辛さが抜けるので、なるべく長く浸けるといいです。時間が無い場合は塩ひとつまみで揉み、水でサッと流し軽く絞って使って下さい♪
~~レシピ(2人分)~~
大根 3cm
塩 小1/2
玉ネギ 1/4個
<マリネ液>:カレー粉小さじ1、作り置き甘酢(※☆)・サラダ油各大さじ1、塩こしょう少々
●大根は皮をむき、一口大の乱切り(小さい目に切りました)にして全体に塩をからめ、10分位置く。
玉ねぎは縦薄切りにする。
ボウルで<マリネ液>を混ぜ合わせる。
●大根から水分が出てきたら、サッと水洗いし水気を絞る。
<マリネ液>に玉ねぎ、大根を加えて混ぜ合わせる。
味が馴染んだら、器に盛る。
※作り置き甘酢の作り方
季節に合わせて配合を変えるそうです。
夏:酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2
冬:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
出典【E・recipe 「大根と玉ネギのカレーマリネ」】
☆作り置き甘酢が無い場合は:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜたものを使ってください。
パンチが効いたが玉ねぎGOOD!
カレー味が好き!
よく似たお勧めレシピ →「カレー風味カリフラワー」
玉ねぎはマリネ液に浸けると辛さが抜けるので、なるべく長く浸けるといいです。時間が無い場合は塩ひとつまみで揉み、水でサッと流し軽く絞って使って下さい♪
~~レシピ(2人分)~~
大根 3cm
塩 小1/2
玉ネギ 1/4個
<マリネ液>:カレー粉小さじ1、作り置き甘酢(※☆)・サラダ油各大さじ1、塩こしょう少々
●大根は皮をむき、一口大の乱切り(小さい目に切りました)にして全体に塩をからめ、10分位置く。
玉ねぎは縦薄切りにする。
ボウルで<マリネ液>を混ぜ合わせる。
●大根から水分が出てきたら、サッと水洗いし水気を絞る。
<マリネ液>に玉ねぎ、大根を加えて混ぜ合わせる。
味が馴染んだら、器に盛る。
※作り置き甘酢の作り方
季節に合わせて配合を変えるそうです。
夏:酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2
冬:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
出典【E・recipe 「大根と玉ネギのカレーマリネ」】
☆作り置き甘酢が無い場合は:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜたものを使ってください。