「すき焼きの丼」です。酒と出し汁がいい味を出しています。
家族に大絶賛されました!!!
作ってみて下さいね。
豚バラ肉で作ったら、「豚ねぎ丼」になり、あっさり目で美味しいです。
よく似たレシピで、「ビネガー生姜焼き丼」は、さっぱりして美味しいです♪
更新しました(2014/09/22)
~~レシピ(4人分)~~
牛肉(牛丼用、豚丼用など薄切り) 400g
長ねぎ 2本 ※1
えのき茸 1袋(200g)
調味料:砂糖大さじ4、酒・だし汁各100cc(☆)、しょう油大さじ4
サラダ油 適宜 ※2
温かいご飯 4膳分
●長ねぎは厚さ1センチの斜め切りにする。
えのき茸は石突を切り落とし、ほぐす。
牛肉は5~6センチに切る。
●フライパンを熱し油を引き、長ねぎを焼く。
焼き色が付いたら端に寄せ、空いたところに牛肉を加える。
ほぐしながら焼きつけ、赤身が残っているうちに調味料の砂糖を加えて絡める。
残りの調味料の酒、だし汁、しょう油とえのき茸を加え、汁気が無くなるまで煮る(薄味が好みなので、煮汁を少し残しました)。
●丼にご飯を盛り、フライパンの具を4等分して盛り分ける。
出典【大地を守る会 ツチオーネより】
※1 長ねぎ2本のところ、3本で作りました(家族はねぎ好きですから)。
※2 サラダ油の代わりに、付属の牛脂を使いました。
☆ 酒・だし汁各100㏄がもし無ければ、水200㏄でも大丈夫。(2014/1/28 更新しました)
家族に大絶賛されました!!!
作ってみて下さいね。
豚バラ肉で作ったら、「豚ねぎ丼」になり、あっさり目で美味しいです。
よく似たレシピで、「ビネガー生姜焼き丼」は、さっぱりして美味しいです♪
更新しました(2014/09/22)
~~レシピ(4人分)~~
牛肉(牛丼用、豚丼用など薄切り) 400g
長ねぎ 2本 ※1
えのき茸 1袋(200g)
調味料:砂糖大さじ4、酒・だし汁各100cc(☆)、しょう油大さじ4
サラダ油 適宜 ※2
温かいご飯 4膳分
●長ねぎは厚さ1センチの斜め切りにする。
えのき茸は石突を切り落とし、ほぐす。
牛肉は5~6センチに切る。
●フライパンを熱し油を引き、長ねぎを焼く。
焼き色が付いたら端に寄せ、空いたところに牛肉を加える。
ほぐしながら焼きつけ、赤身が残っているうちに調味料の砂糖を加えて絡める。
残りの調味料の酒、だし汁、しょう油とえのき茸を加え、汁気が無くなるまで煮る(薄味が好みなので、煮汁を少し残しました)。
●丼にご飯を盛り、フライパンの具を4等分して盛り分ける。
出典【大地を守る会 ツチオーネより】
※1 長ねぎ2本のところ、3本で作りました(家族はねぎ好きですから)。
※2 サラダ油の代わりに、付属の牛脂を使いました。
☆ 酒・だし汁各100㏄がもし無ければ、水200㏄でも大丈夫。(2014/1/28 更新しました)