いやー美味しかった!!!
家族に大人気。
ごまの香りとプチプチの食感が忘れられません♪
レッツ チャレンジ!
鶏でも作れます→「白ごまチキンカツ」「鶏ささ身のピリ辛ごま揚げ」
~~レシピ(4人分)~~
メカジキ 4切れ(280g)
塩・こしょう各少々
衣:小麦粉1/2カップ、冷たい水80cc
白ごま 大さじ4(30g)
揚げ油 適宜
●メカジキを削ぐように斜めに4等分し、塩こしょうをする。
小麦粉に冷たい水を加えて練らないようにさっと混ぜて衣を作る。
●メカジキに衣を付けて片面にごまをまぶし170度の油で、ごまが狐色になるまで揚げる(☆揚げ焼きにしました)。
出典【大地を守る会 ツチオーネ102号】
☆フライパンで揚げ焼きにしました:フライパンに大さじ3~4のサラダ油を熱し、中弱火でごまの面を下にして並べて焼き、狐色になったら裏返して同じように焼きました。
家族に大人気。
ごまの香りとプチプチの食感が忘れられません♪
レッツ チャレンジ!
鶏でも作れます→「白ごまチキンカツ」「鶏ささ身のピリ辛ごま揚げ」
~~レシピ(4人分)~~
メカジキ 4切れ(280g)
塩・こしょう各少々
衣:小麦粉1/2カップ、冷たい水80cc
白ごま 大さじ4(30g)
揚げ油 適宜
●メカジキを削ぐように斜めに4等分し、塩こしょうをする。
小麦粉に冷たい水を加えて練らないようにさっと混ぜて衣を作る。
●メカジキに衣を付けて片面にごまをまぶし170度の油で、ごまが狐色になるまで揚げる(☆揚げ焼きにしました)。
出典【大地を守る会 ツチオーネ102号】
☆フライパンで揚げ焼きにしました:フライパンに大さじ3~4のサラダ油を熱し、中弱火でごまの面を下にして並べて焼き、狐色になったら裏返して同じように焼きました。