「これ、美味しいね」娘が気に入ってくれました!!!
ツナは缶汁ごと使いますが、しつこく無く、サッパリとしていました。
調味料は粒マスタードと(あれば)ハーブ。最後に黒胡椒です。
4人分作って、翌日のランチにパンを添えて食べましょ♪
~~レシピ(2人分)~~
じゃが芋 大1個(150g)
キドニービーンズ (缶)60g ※1
ツナ缶 小1/2缶
水 80cc
粒マスタード 大さじ2/3
あればハーブミックス 少々 ※2
黒胡椒 少々
●じゃが芋は洗って、皮付きのままラップにくるみ、電子レンジで4~5分加熱する(☆)。
粗熱が取れたら、皮をむき、厚さ7ミリの半月切りにする。
●鍋に水、粒マスタードを入れ、煮立ったら、じゃが芋、キドニービーンズ、ツナ(缶汁ごと)を入れ、ハーブミックスを振る。
3~5分、時々混ぜながら(鍋を揺する程度でいいです)、汁気が無くなるまで煮る(煮汁は少し残しました)。
最後に黒胡椒を振る。
出典【朝日新聞 料理メモ 宮本千華子さん】
※1 キドニービーンズは缶入りが無かったので、紙パック入りを使いました。
※2 ハーブミックスの代わりに、ローズマリー、バジル、タイムを使いました。
☆ 大きいじゃが芋が1個230gあったので半分に切って、それぞれラップに包み、各4分レンジにかけ、粗熱が取れてから、皮をむき、いちょう切りにしました。
ツナは缶汁ごと使いますが、しつこく無く、サッパリとしていました。
調味料は粒マスタードと(あれば)ハーブ。最後に黒胡椒です。
4人分作って、翌日のランチにパンを添えて食べましょ♪
~~レシピ(2人分)~~
じゃが芋 大1個(150g)
キドニービーンズ (缶)60g ※1
ツナ缶 小1/2缶
水 80cc
粒マスタード 大さじ2/3
あればハーブミックス 少々 ※2
黒胡椒 少々
●じゃが芋は洗って、皮付きのままラップにくるみ、電子レンジで4~5分加熱する(☆)。
粗熱が取れたら、皮をむき、厚さ7ミリの半月切りにする。
●鍋に水、粒マスタードを入れ、煮立ったら、じゃが芋、キドニービーンズ、ツナ(缶汁ごと)を入れ、ハーブミックスを振る。
3~5分、時々混ぜながら(鍋を揺する程度でいいです)、汁気が無くなるまで煮る(煮汁は少し残しました)。
最後に黒胡椒を振る。
出典【朝日新聞 料理メモ 宮本千華子さん】
※1 キドニービーンズは缶入りが無かったので、紙パック入りを使いました。
※2 ハーブミックスの代わりに、ローズマリー、バジル、タイムを使いました。
☆ 大きいじゃが芋が1個230gあったので半分に切って、それぞれラップに包み、各4分レンジにかけ、粗熱が取れてから、皮をむき、いちょう切りにしました。