和風味でした!!!
マヨネーズが少な目。鰹、しょう油がいい感じです。
~~レシピ(2人分)~~
スナップえんどう 100g
和え衣:白すりごま大さじ2、マヨネーズ大さじ1/2、しょう油小さじ1/4、削り節少々
●スナップえんどうはヘタと筋を取る。
熱湯に入れ、1分ほど茹でてザルに上げる。
粗熱が取れたら、鞘を縦に割るように手で半分にする。
キッチンペーパーで上から軽く押さえ、水気をを取る。
●ボウルに、すりごま、マヨネーズ、しょう油、削り節を混ぜてから、スナップえんどうを和える。
出典【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん】
マヨネーズが少な目。鰹、しょう油がいい感じです。
~~レシピ(2人分)~~
スナップえんどう 100g
和え衣:白すりごま大さじ2、マヨネーズ大さじ1/2、しょう油小さじ1/4、削り節少々
●スナップえんどうはヘタと筋を取る。
熱湯に入れ、1分ほど茹でてザルに上げる。
粗熱が取れたら、鞘を縦に割るように手で半分にする。
キッチンペーパーで上から軽く押さえ、水気をを取る。
●ボウルに、すりごま、マヨネーズ、しょう油、削り節を混ぜてから、スナップえんどうを和える。
出典【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん】