甘めの味、トロ~リと煮えた長芋。まるで里芋の様でした。
「お八つみたい。変わってる!」家族の感想です。
最後に加える水溶き片栗粉は不要かも? 煮詰まった煮汁がとろとろしていました。
~~レシピ(2人分)~~
長芋 正味200g
水 200cc
調味料:甜麺醤大さじ1、砂糖小さじ2、しょう油小さじ1
水溶き片栗粉 少々(片栗粉小さじ1、水小さじ2としました)
●長芋は皮をむき、厚さ1センチの輪切りにする(細ければ厚めの輪切りに、太ければ半月切りに)
●鍋に長芋、水、調味料の全部を加えて火にかける。
沸騰するまでは強火、沸騰後は弱火で15分煮る(煮汁が少なくなって焦げそうになったので途中で水を何度か足しました)
煮汁が少し残るぐらいまで煮詰め、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えて、ひと煮立ちさせ、とろみを付ける
出典【朝日新聞 料理メモ 宮本千華子さん】
「お八つみたい。変わってる!」家族の感想です。
最後に加える水溶き片栗粉は不要かも? 煮詰まった煮汁がとろとろしていました。
~~レシピ(2人分)~~
長芋 正味200g
水 200cc
調味料:甜麺醤大さじ1、砂糖小さじ2、しょう油小さじ1
水溶き片栗粉 少々(片栗粉小さじ1、水小さじ2としました)
●長芋は皮をむき、厚さ1センチの輪切りにする(細ければ厚めの輪切りに、太ければ半月切りに)
●鍋に長芋、水、調味料の全部を加えて火にかける。
沸騰するまでは強火、沸騰後は弱火で15分煮る(煮汁が少なくなって焦げそうになったので途中で水を何度か足しました)
煮汁が少し残るぐらいまで煮詰め、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えて、ひと煮立ちさせ、とろみを付ける
出典【朝日新聞 料理メモ 宮本千華子さん】