きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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バルサミコソースのポークソテー(ばるさみこそーすのぽーくそてー)

2013-03-15 | 豚肉・牛肉・ウインナーなど
甘酸っぱくて、クドさが無い!!!
家族全員に大好評。 嬉しい~~♪
千切りきゃべつとサニーレタスをたっぷり敷いて一緒に食べました。

~~レシピ(2人分)~~

豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
 ハーブソルト 適宜 ※
 下味:バルサミコ酢小さじ1、ウスターソース大さじ2
追加のバルサミコ酢 大さじ1
小麦粉 適宜
あれば千切りきゃべつやトマト等の生野菜 適宜

●豚肉は脂身や筋に数箇所切り込みを入れ、ハーブソルトを両面に振り、ポリ袋に入れる。
 下味の材料を加えて一晩漬ける(2~3時間でも大丈夫でした)。
 ポリ袋から豚肉を取り出して(漬け汁は捨てずに取り置く)両面に小麦粉をふる。
 フライパンで蓋をして弱火で両面焼く()。
 豚肉を一旦取り出し、フライパンの余分な脂を拭い取る。
 取り置いた漬け汁と追加のバルサミコ酢を各大さじ1ずつ入れて加熱し、沸騰したら豚肉を戻し入れて絡める。
●皿に生野菜を盛り、(好みにカットした)豚肉を載せて煮汁をかける。

出典【大地を守る会 美味レシピ たにりりさん】

※ハーブソルトが無い場合は、ハーブ(乾燥バジル等)と塩を振って下さい。

クッキングシートを使うとこびり付き無し。おまけにフライパンンが汚れませんよ♪
 ●焼く前にフライパンにクッキングシートを敷く。
  弱火で油を引かずに両面を狐色に焼く。以下同様です。