きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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赤飯(せきはん)・ガスコンロで炊きました

2013-03-23 | ご飯もの、餅
電気炊飯器を使わずに、鍋でご飯を炊くようになってから8ヶ月になります。
今日は赤飯を炊いてみました。
鍋で炊く場合、鍋の厚さや火の強さで、炊く時間やご飯の硬さが違ってきます。試してみてください。

炊飯器でも同じ分量で炊けます。
一度に4合炊いて、余った分はラップに一膳ずつ包んで冷凍します。

更新しました(2013/6/8)

~~レシピ(8人分)~~

もち米 3合
米(うるち米) 1合
小豆(ささげ) 1/2カップ(60g)※1
  水3カップ
水 小豆の煮汁と水を合わせて4合(720cc)
塩 小さじ2/3
お好みでごま塩 少々

●もち米と米は合わせて洗い、水に20~30分浸けて、ザルに上げ水気を切る(※2)。
●ささげは一度、たっぷりの水で茹で、茹で汁をこぼす。
 水3カップを入れて15~25分、豆が少し固い程度(指でつまんで潰れる程度)までゆでる。
 豆と煮汁に分ける。
 豆は空気に触れないよう布巾をかける。
 煮汁は少し高いところから4~5回落として色を出し、全部で4合(720cc)になるように水を足す。
●鍋に米、煮汁と水(720cc)、塩を加えてさっと混ぜ、豆を上に散らし、蓋をせずに強火にかける(きっちんの鍋は沸騰すると蓋のカタカタ音で分かるので蓋をのせます)。
 沸騰したら、木しゃもじで底から軽く混ぜる(プラスチックのしゃもじは溶けるので不可)。
 極弱火にして6~15分焦げている臭いがするまで炊き(鍋の厚さや火加減によって時間はまちまちだそうです:きっちんは6~7分)、火を止める。
 15分そのまま蒸らす(長く蒸らすと底のご飯が潰れてしまいます)。
●底の方から軽く混ぜ、お茶碗に盛り、ごま塩を振り掛ける。

参考【ベターホームのかあさんの味 ベターホーム出版局】【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん】

※1 小豆(ささげ)60gは、大さじ5杯ぐらいでした。
※2 米は無洗米を使いました。もち米は洗って、無洗米は洗わずに使いました。

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