サンテインおたりのレストランです。
国道側に面しています。
浴場側から行くと途中にガラス越しのそば打ち場があり、小谷そば手打ちで供されるようになっています。
(サンテインおたりのレストランの様子)
レストランはテーブル席の他に小上がりの座敷席がありました。
壁にあったメニューの大半は麺類で、特に小谷村産のそばがご推奨です。
(壁のメニュー)
とろろそばと天ざるを頼みました。
(とろろそば ¥750)
(天ざる ¥1100)
そばは若干短く、色が白いそばでした。
サンテインのマネジャーらしき人に聞くと、そばを粉にする際に色が決まるのだそうです。
小谷村が小谷村産と銘打って供給する際に色について注文を聞いて粉にするのだそうです。
香りの高い、うまいそばでした。
新そばは11月になってから出回るそうです。夏の終わりのこの時期はまだ白い花の段階です。
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