年末にテレビを見ていたら、
全国のお雑煮を紹介していて、
その中で「京都は白味噌」「大阪はおすまし」と言っていたので、
正月にそのハナシを実家でしたところ、
父曰く「そんなことない!うちは船場やから白味噌や」と断言。
「でも、テレビでやってたもん」と食い下がるワタシに
「どうせ、お前の情報源は民放やろ。
受信料も払ってないくせにえらそうなこと言うな」と
新年早々とんでもないとばっちりを食らった(笑)。
それにしても納得がいかん、とネットで調べてみると…
あらま。
関西圏は白味噌エリアになってるし。
ただし。
このマップでは「丸餅を煮る」となっているが、
うちでは「角餅を焼く」派である。
それはたまたま毎年「角餅」を頂くから、という単純な理由によるが、
情報源はいろいろ確かめるべし、である。
全国のお雑煮を紹介していて、
その中で「京都は白味噌」「大阪はおすまし」と言っていたので、
正月にそのハナシを実家でしたところ、
父曰く「そんなことない!うちは船場やから白味噌や」と断言。
「でも、テレビでやってたもん」と食い下がるワタシに
「どうせ、お前の情報源は民放やろ。
受信料も払ってないくせにえらそうなこと言うな」と
新年早々とんでもないとばっちりを食らった(笑)。
それにしても納得がいかん、とネットで調べてみると…
あらま。
関西圏は白味噌エリアになってるし。
ただし。
このマップでは「丸餅を煮る」となっているが、
うちでは「角餅を焼く」派である。
それはたまたま毎年「角餅」を頂くから、という単純な理由によるが、
情報源はいろいろ確かめるべし、である。