農園で育てたハーブを乾燥させて
自家製ハーブソルトを作りました。
夏に収獲したハーブたち。↓ 画像をクリックしたら大きくなります。
(オレガノ、バジル、タイム、ローズマリー、パセリ)
フェンネルもあったけど、ドライになる前に使っちゃった
天日干しした後、電子レンジでもう一度乾燥させた
フードプロセッサーでやると楽ちんなんだけど、細かくなり過ぎるので
すり鉢で数回に分けてスリスリ
最後に天然塩を加えたら完成~♪
肉や魚のグリルにソテー、野菜料理、スープにシチューにパスタにetc.etc.
少し加えただけで味が深くなるのよね~。
『ポトフを作ったら味がしなかった!』と言うあの方に
分けてあげなきゃ。
いただく人は、「高価な物と覚悟しなくちゃ(笑)」だね。
今朝は少し寒いですね。
師匠はクリスマスイブイブも仕事かな?
高価なハーブソルト(笑)
奥様は使われるかな?
使われるならお分けしますよ~
ハーブソルト~手作りされた凄いネ。
私自身は香りの強いのは駄目ですが~ハーブのお店は段々好きに成って来ました
以前と比べ好きに成りました。
(何時か未定ですが来年2月頃行く予定
(メンバーさん達も承諾済み~楽しみ)
確かにフードプロセッサーですると簡単ですね~
すり鉢でするミーコさん流石です。
クラフトの手作り小物入れいいですネ
確か去年、ハーブソルトをガラス容器に入れてお分けしたんだけど。
匂いが苦手でしたか
洋風やイタリアン、肉や魚の臭い消しにも使えるんだけど
ハーブのお店?エルブドプロヴァンス?最近も行ってませんでした?
自分の好みの香りを嗅ぐのも癒しになりますね。
やはり「しっかり乾燥」が大事なんですね!
ハーブが1種類でも入るとグッと味が締まりますよね。
自家製ハーブソルトどんな香りなんでしょう
素敵です
ドライハーブは毎年作って、種類別にビンに入れて使っています。
ハーブソルトは5種類位のハーブを合わせて、簡単に料理に使えるように作ってるの。
ほんの少量入れただけで深い味になるよね🎵
臭み消しにも使えるので重宝します。
生ハーブを干して作るとスーパーで売ってるエルブドプロヴァンスより香りは強いです。