ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

6月末~7月半ばの収穫記録

2016年07月18日 | 農園・ガーデニング


6月26日の収穫

カボチャ(坊ちゃん・ヱビス)、ピーマン、トマト
ケール、ニンジン、キュウリ、ゴーヤ、赤紫蘇


ひまわりが2メートル超えた。
久し振りの青空が嬉しい


にじの耳納の里で湧水を汲んだ後、かしわにぎりやから揚げを買った。
農園ランチは畑野菜の食べ放題♪




 6月27日の収穫
ズッキーニ、キュウリ、ナス、トマト


カボチャの食パン


お嫁ちゃん手作りのカボチャコロッケ


ヱビスカボチャの種を干して、割って中を取り出し、フライパンで炒った。
出来たのはたったこれだけ  パンやケーキに使いましょ。。


カボチャと寒天の羊羹


カボチャのレーズンロールと丸いパン


ゴーヤバーガー




7月2日の収穫
ズッキーニ、ナス、ニンジン、キュウリ、ゴーヤ、ケール
カボチャ(ヱビス・坊ちゃん)トマト


ナスは虫食い、ニンジンは雨のせいで割れてた・・。
割れたり腐った残念な野菜たち



割れたトマトは大丈夫なものを選んでトマトソースを作った。


ラタトゥイユ(夏野菜の煮込み)


カチャトーラ(鶏肉と夏野菜の煮もの)


これがドリアになり(ご飯にかけてチーズをのせてチン)

↓ カレー粉を入れたらカレーになり

最後はチーズをのせてチンして焼きカレー風になります。
究極の手抜きリメイクざます



7月17日の収穫
ゴーヤ、きゅうり、ナス、ピーマン、人参、トマト(アイコ・中玉)
オクラが1本


大葉、セージ

セージは干したけどフェンネルを採ってくるの忘れた!
自家製エルブドプロバンス(手作りスパイス)がまだ作れず。。
もうしばらく待っててね~


梅雨明け

2016年07月18日 | 食・レシピ
今日、九州北部から東海地方まで梅雨明け宣言されましたね。
とにかく今年は雨が多すぎました。
災害も多かったし、農作物にも多大な影響が出ています。

さっ、いよいよ夏本番!
負けずに暑い夏を乗り切りましよう。



ずっと干せずにいた梅がやっと干せました~♪




塩と焼酎に漬けてた梅を干して、塩もみして梅酢に漬けてた赤紫蘇も干し
梅酢は瓶ごと日光浴です。
これで気分スッキリ


三日間はいいお天気が続きますように