ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

ブラックベリー酒

2015年08月04日 | 食・レシピ

梅雨明けから猛暑日が続いています。

筑後地方は今日も36℃の予想よ。


8月3日~5日は久留米水の祭典が開催中。
今日は明治通りが歩行者天国になり、パレードやそろばん踊りが行われます。

私も十数年前に昼の部と夜の部でそろばん踊りに出た事があるけど
暑いし・・キツイし・・・もう二度と出たくないと思ったなぁ。
友人は夜のそろばん踊りに出るそうだけど、この猛暑・・大丈夫かしら??

私はTVの生中継を見ることにします




8月1~2日でくじゅうに行ってきました。
 ↓ 法華院から見た坊がつる方面

吉部登山口から坊がつるまで歩いたけど、久し振りだったから足が重かった~
詳しいレポートは 後日
 

くじゅうの帰り、浮羽の虹の耳納の里でブラックベリーを見つけたの。
きれいに洗って水分をとり、氷砂糖とホワイトリカーに漬け込みました。
   


二日目には赤い色が出てきた。 2~3か月で飲めるようになるみたい。 ん?
   

よ~く考えたら、私はお酒が飲めない人だった
わ~~! ジャムかケーキにするんだった~っ
    遅過ぎる


ブルーベリーも買ったので   これはジャムにしました
   



8月2日(日)の収穫

トマト、ピーマン、シシトウ、ナス、カボチャ、キュウリ、ゴーヤ




ベランダのトマトが赤くなって  そろそろ食べ頃♪
     




鶏の塩麹漬けと我が家野菜をザクザク切り  
オリーブオイルとニンニクで炒めたら、ハーブやブイヨンなどを入れて  
   


煮込んだら夏野菜たっぷりのカチャトーラが出来た♪   
   

翌日にはカレーに変身します  


明日は筑後川花火大会。
家で音だけ聞いておこう。