ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

橙のポン酢

2015年02月08日 | 農園・ガーデニング
数日前から「膝が痛い、膝が痛い」と言うのに病院に行こうとしない相方

私のヘルニアの薬も切れたので、昨日は相方を引っ張って整形外科に行ってきました。
(相方はレントゲンでは異常がなかったけど、2週間後MRI検査をする事になった)


午後から農園へ。
水菜、ブロッコリー、わさび菜、ルッコラなど収穫。


農園利用の継続手続きに事務所に行ったら、所長さんのお宅で採れた橙(ダイダイ)を袋いっぱい頂いた♪
おまけに手作りダイダイ酢とポン酢のレシピ付き




今日は朝から冷たい風が吹き荒れ、小雨も降ってるので
大量の橙と戦うことにしました。

皮むきと果汁絞りは力のある相方のお仕事



ダイダイの固い皮を剥き、絞り器が割れそうな程のパワーでギュウギュウ絞ります





20個のダイダイでこれだけの果汁が絞れました。



これからは私の出番。まずはダイダイ酢を作りましょ。

ダイダイ酢の作り方
① ダイダイは皮をむいて、半分に切り果汁を絞る。
② 鍋に果汁3カップ、酢3カップ、グラニュー糖200gを入れ一度沸騰させる。
③ 布で漉す
④ 冷めたら消毒した瓶などに入れて保存する。

酢の物、サラダ、ドレッシング、すし酢など色々な料理に使えます。




ポン酢の作り方
材料(出来上がり約400cc分)
 ダイダイの絞り汁 100cc
 醤油   120cc
 酢     20cc
 みりん   40cc
 刺身醤油  10cc(無かったので醤油で代用)
 出汁昆布  適量
 かつお節  適量
 材料をすべて合わせて3~5日置き、漉して使います。(冷蔵庫保存)




ふ~~ 疲れた。首が痛くなっちゃったよ。
そろそろ、おやつにしましょ