山のニワトリも気になるけれど、我が家の食料も大事・・・。
<ニワトリもある意味食料か・・・?> コラ~ッ
今日は農園に、食料の調達に行きました
白菜・人参・大根・里芋・チンゲン菜・小松菜
キャベツ・レタス 以上収穫
チンゲン菜は最近のポカポカ陽気で、花の蕾が出そうなので全部抜いてしまった。
本日は大収穫です。
<チンゲン菜を使って、担々鍋にしよう>
成り行き上、今日の晩御飯担当は、提案者であるBになった。
農園の帰りに、トライアルで”担々鍋のスープ”とミンチを購入。
<後はおまかせ~>
私は、収穫してきた野菜の整理。
白菜は干して漬物に。里芋は何度もゴリゴリ洗って、乾いたら冷暗所で保管。
大根と人参も洗って冷暗所へ。
葉物はしばらく水に浸けたら、新聞紙に包んで冷蔵庫へ。これで一週間は大丈夫
<出来たよ~>
<おー。確かにチンゲン菜たっぷりですなぁ。>
中には、ミンチ、チンゲン菜、人参、キャベツ、春雨が入ってた。
味は・・・・・・・・・・フツー
最後にチャンポン麺を入れる時、タカノツメと白だしを加えてやったら美味しくなった
居酒屋では”きぬかつぎ”として出してるそうだ。
暖かいうちに食べると、つるりんと皮がむけて美味しい。
<やっぱり、ミーコさんが作った方が美味しいね>
おだてに乗るか
散らかって、ビチョビチョの台所はそのままである・・・・