ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

今日は農園

2009年02月08日 | 農園・ガーデニング

山のニワトリも気になるけれど、我が家の食料も大事・・・。

<ニワトリもある意味食料か・・・?>  コラ~ッ

今日は農園に、食料の調達に行きました

Photo_2    

  白菜・人参・大根・里芋・チンゲン菜・小松菜

   キャベツ・レタス 以上収穫

チンゲン菜は最近のポカポカ陽気で、花の蕾が出そうなので全部抜いてしまった。

  本日は大収穫です。

チンゲン菜を使って、担々鍋にしよう

成り行き上、今日の晩御飯担当は、提案者であるになった

農園の帰りに、トライアルで”担々鍋のスープ”とミンチを購入。

<後はおまかせ~

私は、収穫してきた野菜の整理。

白菜は干して漬物に。里芋は何度もゴリゴリ洗って、乾いたら冷暗所で保管。

大根と人参も洗って冷暗所へ。

葉物はしばらく水に浸けたら、新聞紙に包んで冷蔵庫へ。これで一週間は大丈夫

Photo_5 ← B氏作の”チンゲン菜担々鍋”

<出来たよ~

 <おー。確かにチンゲン菜たっぷりですなぁ。>

中には、ミンチ、チンゲン菜、人参、キャベツ、春雨が入ってた。

味は・・・・・・・・・・フツー

最後にチャンポン麺を入れる時、タカノツメと白だしを加えてやったら美味しくなった

Photo_6 里芋の子供(横にくっついてるチビ芋)を塩茹でにした。

居酒屋では”きぬかつぎ”として出してるそうだ。

暖かいうちに食べると、つるりんと皮がむけて美味しい。

<やっぱり、ミーコさんが作った方が美味しいね

おだてに乗るか

散らかって、ビチョビチョの台所はそのままである・・・・